Если бы знать…: сборник народных стихов / сост. О. Трунова, В. Сташко. – Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2005 г.- 63 с. ISBN 5-7568-0639-3 (код: 05777С)
Сборник народных стихов, обращенных к трагически погибшему 7 августа 2005 года губернатору Алтайского края М. С. Евдокимову, издан ко дню рождения Михаила Сергеевича - 6 декабря 2005 г.В дань памяти, уважения, любви к всенародно избранному губернатору и настоящему человеку
ПОСВЯЩАЕТСЯ.
Составители и все, кто принимал участие в подготовке и издании сборника выражают благодарность Алексею Никулину (АКОД «Пробуждение»), Людмиле Алёшиной (школа № 70 г. Барнаула) и Ядвиге Абрамович (АКОО «За возрождение России»).
© О. А. Трунова, В. И. Сташко, 2005 г.
Скачать файл PDF с Яндекс.диска (1,1 МБ, 63 стр.):
{ BreezingForms : sys_pay, 1, 1 }
ПАТРИОТ АЛТАЯ
Кому была выгодна смерть Михаила?
Кто в бедах народных нажрал себе рыло
Кто грабил наш край и всех нас со всех сил,
Тому, безусловно, мешал Михаил.
Кому была выгодна смерть Михаила?
Подпольным дельцам, теневым воротилам,
Ментам – «оборотням», кто был еще в силе,
Тому была выгодна смерть Михаила.
Кто край весь распродал и всех нас разул,
Тот при Михаиле кричал: «Караул»!
Кому была выгодна смерть Михаила?
Кто видит во всём лишь ошибку водилы?
Винит кто во всём лишь дорожный изгиб
Пусть вспомнит о том как Баварин погиб.
Бесследно исчезла вдруг встречная «Волга»,
И тему закрыли надолго-надолго,
До тех пор, пока вновь не нагрянет беда.
Вот так в нашем крае бывает всегда.
Сегодня у нас вот такая вот власть,
Что хоть и сгнила, но не может упасть,
Любого сметёт, и не будет жалеть,
Машины в кювет еще будут лететь.
Бросьте скуку, как корку арбузную,
Небо ясное, легкие сны.
Парень лошадь имел и судьбу свою –
Интересную – до войны.
В. Высоцкий «Один из нас»
НЕ ВПИСАЛСЯ...
Трагическая смерть в автокатастрофе популярного артиста, губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова вызвала в народе однозначную реакцию: «Убили!» Кем организовано такое убийство, для чего? На такие вопросы никто ответа не дает, да и дать в ближайшее время толком не сможет. Евдокимов был, без сомнения, народным кумиром, единственным на телевидении «своим в доску». И его гибель в принципе не могла быть интерпретирована как некое обыденное, случайное происшествие. Да, региональная элита ненавидела жука в муравейнике Евдокимова. Поскольку в начальники он выбился внезапно и, очевидно, не обладал достаточным запасом «гибкости», чтобы адекватно взаимодействовать с погрязшим в политических и экономических аферах Центром; в Москве его тоже не жаловали и считали, что он занимает чужое место.
Да, он не умел властвовать. Не был аппаратчиком и интриганом.
Однако сам его образ и парадоксальный путь во власть давал всем русским проблеск надежды. Надежды на победу каким-то необычным, сказочным путем. Без особых жертв и затрат, без расстрелов и атак, без привлечения гигантских капиталов и услуг международных организационных центров. Алтайская сказка про «народного царя» длилась чуть больше года и страшно завершилась на 318-м километре автотрассы Новосибирск—Бийск—Ташанта. Случившаяся драма высветила несколько моментов, преподнесла несколько уроков: важных, жестоких и таинственных.
Сама жизнь Евдокимова, яркая, артистическая и авантюрная, представляет большой интерес. Благодаря своему таланту, сметке и умению сходиться с людьми он, алтайский паренек, проник в специфический, узкий круг придворных (телевизионных) юмористов. Стал и там своим
парнем, занял определенную нишу, изображая деревенского болвана. Но снискал в этом незавидном амплуа огромную популярность среди простых граждан и неожиданно «кинул» всю эту жванецкую шатию-братию, нарушил неписанные законы Всепошлейшего Ордена юмористов мира, бросился во власть. Победа Евдокимова на выборах была шоком не только для политиков, но, прежде всего, для его бывших коллег, которые расценили его действия как предательство и вызов всему их странному сообществу. «Он не наш, он нас подставил. Не понимает сути нашего занятия, смысла профессии…», — так шипели в коридорах «Аншлага».
Но Евдокимову, как и его герою-дурачку, всё было «по барабану». Если Юлиус Эвола призывал оседлать тигра, то Михаил Евдокимов успешно оседлал обезьяну. На плечах аншлаговской обезьяны въехал в губернаторское кресло и в ус не дует.
— Вы, — говорят ему, — не профессионал…
— Так у нас Министр здравоохранения — банкир, а Министр экономики — юрист. А я — артист, я с народом общий язык найти могу.
Подобный подход выдавал в нем не только артиста, но игрока, авантюриста, смелого находчивого человека, коими и по сию пору русская земля богата. Не отрицая возможности устранения Михаила Евдокимова (автокатастрофы спецслужбы всего мира за век ХХ организовывать
поднаторели), не могу удержаться от версии, что Евдокимова подвела его лихость. Возможно, он и водителя подобрал подстать своему характеру: лихого и быстрого.
Другое дело, что смерть его в этом случае символична и окутана пеленой тайны. Разве это губернаторский «Мерседес» не вписался в изгиб дороги? Это мощный русский человек соскочил в вечность на вираже нашей странной истории, стал ненужным и невостребованным, будто дал понять: «Не время еще…».
Судьба Евдокимова противоречива и в чем-то даже слишком театральна, литературна. Но промыслительно его путь говорит нам о том, что будущий русский лидер выйдет не из думских коридоров, не из правительственных кабинетов, даже не из сырых казарм армейских, но оттуда, откуда его никто не ждет. Не обязательно он будет комиком или бродягой, но обязательно сказочным Иваномдураком, в том священном, народном понимании, когда асимметричный, творческий взгляд на мир рождает прозрения и открытия, залог будущей немыслимой, негаданной победы.
А. Фефелов, август 2005 г.