Featured

МОЯ ТРЕТЬЯ ЦЕЛИННАЯ БРИГАДА – СЕЛО МЕЖДУ-КАМЫШ

Медаль «70 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае»Церемония награждения, которая состоялась 3.12.2024 г., в большом зале Правительства Алтайского края, была посвящена региональному Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Среди награжденных памятной медалью «70 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае» - ветеран целинник Сташко Иван Кузьмич.




После окончания семилетней школы, которая находилась в соседнем селе Славе, я поступил в Новополтавскую среднюю школу. В то время среднее образование было платным, денег на учебу у меня не было, поэтому после месячной учебы меня отчислили за неуплату. 

В Новополтаве у меня были родственники – рабочие, шоферы МТС (машинно-тракторная станция), которые обучили меня еще в детские годы шоферскому делу, привили любовь к технике. К моменту окончания семилетней школы, я уже полностью владел вождением и техобслуживанием автомобиля ГАЗ-АА, т. е. – полуторкой.

Шоферскому делу меня научили Иван Яковлевич Лышик и его сын Трофим Иванович. Когда меня отчислили из школы, об этом узнал директор МТС Орехович Д. И., который отвез меня на кирпичный завод в с. Новополтава, и передал мне автомобиль ГАЗ-93 с деревянным кузовом, чтобы я возил на нем глину. В карьере женщины лопатами грузили глину в кузов, я отвозил её на кирпичный завод, и так проработал почти до самой поздней осени, до самых холодов. А когда наступила зима и завод прекратил работу, директор МТС посадил меня в свой ГАЗ-67 и отвез в Ключевское СПТУ-20, где я в течении последующих 6-месячных курсов учился на тракториста.

В апреле 1953 года я с отличием закончил курсы тракториста трактора ДТ-54 и одновременно подготовился к сдаче экзаменов по шоферскому делу, куда входили правила уличного движения, эксплуатация автомобиля и т. д. Через некоторое время я успешно сдал экзамены и получил водительское удостоверение шофера 3 класса. После окончания училища, в МТС мне доверили управлять колесным трактором ХТЗ, который постоянно требовал ремонта, так как был очень старого по году выпуска. Отработал я на нем весь 1953 год успешно, и получил первую зарплату, которая состояла из двух частей: небольшая часть деньгами и часть зерном – осенью выдавал колхоз «Слава».

Работая на колесном тракторе, я научился практической работе, научился обслуживать и ремонтировать трактор, грамотно управляться с с/х инвентарем, которым комплектовался трактор для разных полевых работ.

Я старался во всем брать пример со старших механизаторов и бригадира тракторного отряда, которые всегда мне помогали, ежедневно подходили и советовали, что и как лучше сделать. Особенно много, в части эксплуатации и обслуживания различной с/х техники, мне дали бригадир тракторного отряда Харченко Владимир Платонович и главный инженер МТС Дмитриенко Федор Федорович. Они подсказывали мне и советовали, как правильно отрегулировать и настроить плуг, чтобы пахота была правильная и ровная, как выдержать заданную глубину вспашки, как настроить другие с/х машины и агрегаты.

Со временем я и сам стал чувствовать, что, например, когда правильно отрегулирован плуг, то трактор идет плавно, легко и пахота получается не просто качественной, но и красивой. Вот так я полностью овладел профессией и стал настоящим трактористом.

На тракторе ХТЗ, в основном, выполнялись работы по посеву подсолнечника и кукурузы. Посев этих культур производился так называемым квадратно-гнездовым способом, т. е. по мерной проволоке, которая растягивалась вдоль загонки. Для посева по данной технологии требовалось 7 человек: тракторист, сеяльщик на сеялке и 5 человек на переносе мерной (узловой) проволоки (двое с лебедкой на одном конце, двое на другом, и один посередине поля, следил за совмещением центрального пятака с центром поля). 

После окончания посева подсолнечника и кукурузы, фактически сразу же переходили на другую работу – заготовку кормов, т. е., на сенокос. В составе одного звена тоже было 7 человек, включая тракториста. Из техники были три тракторные сенокосилки и трое конных граблей – всё это в одной сцепке. Ежедневно мы скашивали сена примерно с площади в 40 га. Работать начинали с восходом солнца, и заканчивали только тогда, когда солнце полностью скрывалось за горизонтом. Отдых за весь рабочий день - 1 час после обеда. 

Хотелось бы сказать о людях, с которыми я, молодой парень, работал на равных. Коллектив был очень дружный, мы были все в одной упряжке, т. е., все радости и беды делили пополам, любые проблемы всегда решали только сообща. Директор МТС, инженер, агроном, бригадир тракторного отряда, трактористы и прицепщик жили, работали, ели и спали все вместе, на одном полевом стане. Это был слаженный и очень дружный рабочий коллектив.

У начальства МТС, к которому относился директор, инженер, агроном и механик, в распоряжении были два автомобиля, ГАЗ-67 и ГАЗ-АА. Они фактически круглые сутки ездили по тракторным бригадам колхозов своего МТС и в течение недели могли не возвращаться домой. С собой они возили всё необходимое, например, запчасти для тракторов и с/х техники. Часто бывало так, что нужной запчасти у них не оказывалось, и тогда механик возвращался в МТС, брал или ремонтировал необходимое, и уезжал обратно в бригаду. Пока он ездил, все остальные, инженер, бригадир, тракторист и прицепщик, засучив рукава, разбирали и собирали вышедший из строя узел или агрегат трактора. Старые трактора ЧТЗ и колесник ХТЗ часто ломались, их постоянно приходилось ремонтировать. А вот что касалось новой техники, например тракторов ДТ-54 и С-80, то отношение к ним было особое. Строго соблюдались все необходимые процедуры технического обслуживания, да и относились к этим машинам, фактически точно так же, как и к живым людям.

Наша МТС называлась «Партизанская» и обслуживала колхозы северо-восточной части Ключевского района. Колхоз «Слава» состоял из 3-х бригад: 1-я бригада – с. Слава, 2-я бригада – с. Зелёная Поляна и 3-я бригада – с. Между-Камыш. Руководил колхозом человек с огромным практическим опытом, председатель колхоза Замулин Михаил Константинович – мой односельчанин, житель села Между-Камыш.

И вот, наступил 1954 год – год освоения целинных и залежных земель.

Буквально сразу после нового года начала поступать техника: трактора, сельхозмашины, комбайны и автомобили. Но, самое главное, начали к нам в 1954-1956 годы прибывать люди, которых мы сразу же начали называть целинниками. Новые люди ехали и в нашу 3-ю бригаду. Так, в с. Между-Камыш приехали братья Павел и Александр Молостовы из г. Горького, молодые супруги Евгений и Евдокия Полозовы – трактористы, и работали они вместе, на одном ДТ-54. А всего, в нашу МТС прибыло около 10 механизаторов-целинников. Жили они на квартирах у жителей села: Павел и Александр Молостовы - у Платона Макаровича Харченко, а мой ровесник Виктор Светлов – жил у меня дома. Кстати, Виктор был родом из Краснодарского края, он был племянником знаменитого русского советского поэта и драматурга Михаила Светлова. 












Новые трактора ДТ-54 поступали в «Партизанскую» МТС с Алтайского тракторного завода; гнали их из г. Рубцовска своим ходом. В марте 1954 года в МТС пришли своим ходом 20 тракторов, из них 2 получила наша 3-я бригада. Эти 2 трактора пригнали я и В. Подосинов, так как к тому времени, мы уже считались опытными механизаторами. За нами закрепили целинников Молостовых – за мной Павла, а за В. Подосиновым – Адлександра Адександровича.

И вот первая борозда на новом ДТ-54. Передать чувства, которые я испытывал – невозможно. А до этого мне пришлось сделать обкатку и регулировку плуга под новый трактор. С этой целью я, по просьбе сторожа Харченко Платона Макаровича, вспахал небольшой ширины участок вокруг полевого стана, для посадки деревьев. После вспашки он сделал лунки и посадил в них черенки деревьев. А мы, механизаторы, взяли ведра и сразу хорошо их полили. Эта так называемая лесозащитка вокруг полевого стана растет и сегодня, её нельзя не заметить, если ехать от с. Между-Камыш на с. Красный Яр. Когда я проезжаю по тем местам, то всегда останавливаюсь именно на том самом месте, где когда-то стоял полевой стан – символ начала целины бригады № 3 колхоза «Слава».

Помню, год 1954-й был теплый и дождливый, всё росло очень быстро, особенно зерновые на новых землях, что и послужило небывалому урожаю. Тракторы в тот год работали в 2 смены, ночную и дневную не зная простоя. Пересмены производились для проведения техобслуживания и заправок топливом с 7 утра до 8 утра, а вечером – с 19 до 20 часов. Прицепщиками работали мои односельчане – Пащенко Алексей Пантелеевич, Миллер Иван Иванович, Стадниченко А. М., Величко Виктор Ив., Миллер Ал. Иванович и многие другие.

Трактористы и прицепщики числились в штате МТС и получали зарплату там же, а работу выполняли на землях колхозов, в различных бригадах. Все полевые работы контролировались особенно строго. Контроль осуществлял главный агроном колхоза «Слава» – Ляшенко Вера Владимировна, которая была родом из с. Нововознесенка Ключевского района. Через год целинной работы Вера Владимировна вышла замуж за целинника нашей бригады Молостова Павла Александровича, а еще через 3 года они уехали из этих мест.

Для уборки урожая в нашу бригаду кроме двух комбайнов «Сталинец-1», были направлены еще 2 новых, более современных комбайна «Сталинец-6». В нашем звене на уборке урожая работал «Сталинец-6» с опытным комбайнером Бурносом Михаилом М., а штурвальным у него был Виктор Светлов, который на этот период временно оставлял свой трактор.

В год освоения целины урожай выдался хороший, и мы трудились сутками. Откуда у нас только брались силы, и что нас заставляло работать с таким самоотверженным энтузиазмом? 

Приведу простой пример. Мы с Молостовым П. А. работали на одном ДТ-54. На пахоте сменная норма была 6,5 га, а мы делали 9-10 га в смену, причем, с достаточно хорошим качеством. Результаты работы оценивал главный агроном и секретарь партком колхоза, и за 1 место, т. е., самые высоки показатели в работе, трактористам выдавали красный флажок, который мы прикрепляли к кабине трактора. А кроме этого красного флажка, передовикам также вручали похвальные грамоты и даже ценные подарки. Конечно, сейчас объяснить это молодому поколению очень сложно, но, тогда, чувство гордости не позволяло нам расслабляться, мы не могли отдать этот флажок – символ нашего успеха – другому трактористу.

И мы работали еще больше, еще более самоотверженнее. После смены я рассказывал своему напарнику Молостову П. А., где какие могут возникнуть проблемы, какие могут быть причины простоя, сколько нужно сделать кругов, в каком месте на какой передаче и т. д.

В первый целинный год на уборку урожая к нам в бригаду прибыли бортовые автомобили из Москвы в количестве 3-х штук. Автомобили ГАЗ-51 были новые, всего по 3-5 тыс. пробега, с номерным знаком ЮН 92-46 – водитель Лавров Геннадий, а со знаком ЮН-92-48 – водитель Денисов Вячеслав. Эти два автомобиля были закреплены за комбайнами для доставки зерна с поля от комбайна на ток, а третий автомобиль - ЗИЛ-164, отвозил зерно с тока на элеватор в с. Ключи.

Водители работали добросовестно. Днем зерно от комбайнов свозили на ток, там его обрабатывали, а в ночное время зерно нужно было отвозить на элеватор. Семенное зерно отвозили в складские помещения колхоза. Работа комбайнеров заканчивалась очень поздно, но после этого, водители делали ночные рейсы на элеватор. Конечно, шоферы уставали. Чтобы выйти из этого положения, дать отдохнуть, водителей приходилось подменять трактористами. В нашем звене была такая подмена водителя Лаврова Геннадия, который был закреплен за нашим комбайном. Я подменял Геннадия., а за меня на тракторе работал штурвальный В. А. Светлов за него, в свою очередь, сам комбайнер М.М. Бурнос. 

Таким образом, автомашины и комбайны работали сутками без простоя по причине отгрузки. При отвозке зерна на элеватор на автомашины брали грузчиков для разгрузки зерна на элеваторе, а если грузчиков не было, то водитель сам разгружал автомобиль. 

Не лёгким был для нас молодых механизаторов труд и в зимнее время, на подвозке кормов к фермам. Морозы сильные, снега много, кабины тракторов без подогрева. На вывозке кормов к фермам мы работали в две смены, чтобы не глушить трактор, иначе на заводку тратили по полдня. На вывозке леса, т. е., пиловочника из Казахстана, с района Чалдая ездили 2-3 трактора вместе. Работы было очень много и зимой и летом.

Но жизнь в селе шла своим чередом. Многие жители сел начали перестраивать дома, хозпостройки, а колхозы строили животноводческие помещения, коровники, бытовые помещения, водокачки с водонапорными башнями с приводом от ветряков. 

Проработал я в качестве тракториста почти три года. За высшие показатели в работе механизатором меня неоднократно премировали ценными подарками и денежными премиями.

Я с дошкольного возраста рос без родителей, т. е. сиротой и к работе привык с детства. За годы работы механизатором с помощью своего заработка я укрепил свое материальное положение. В 1953 году купил швейную машину, с одеждой в селах были проблемы, я сам всё шил на себя. Приобрел фотоаппарат «Смена», чуть позже купил велосипед Фрунзенского автозавода и новый мотоцикл К-125, а затем, – К-55.

Начал покупать вещи, одежду, обстановку в квартиру и начал перестройку своего дома. 

В 1956 году я перешел на другую работу, меня пригласил председатель колхоза «Слава» Замулин Михаил Константинович водителем на новый автомобиль «Победа». Возить приходилось не только председателя, но и всех остальных жителей близлежащих сел. Это была работа сутками, ничуть не легче, чем работа трактористом в МТС. Бесконечные рейсы в больницу, роддом, на ж/д вокзал в Кулунду, свадьбы и т. д. и т. п.

Это были не просто поездки, это были поездки с людьми, у каждого из которых было что-то свое, своя проблема, своя радость или горе.
Вспоминается один интересный случай, встреча моего односельчанина Величко Якова Палладьевича с Георгием Максимовичем Маленковым – бывшим в 1953-1955 годах председателем Совета министров СССР. 

Эта встреча состоялась в 1958 г., когда Г. М. Маленков руководил Экибастузской ГрЭС, а главным инженером у него был Величко Александр Яковлевич. Когда, в октябре 1958 года Александр женился, я на «Победе» повез в Экибастуз его родителей к нему на свадьбу. Конечно, Яков Палладьевич и Г.М. Маленков вели беседу, разговаривали о жизни, о ситуации в стране. Они сидели на одной стороне стола, а на другой стороне – сидели мы, молодые ребята и затаив дыхание слушали их разговор. Г. М. Маленков говорил, что после смерти И. В. Сталина, в правительсте СССР решили поднять сельское хозяйство. Сразу же освободили всех селян от налогов всех размеров и занялись освоением целенных и залежных земель. В 1954 году начала реализовываться крупная народно-хозяйственная программа, и не было никаких сомнений в том, что все намеченные планы будут выполнены. Ведь, по словам Малинкова, если эта программа понятна народу и находит поддержку колхозников, рабочих совхозов, молодежи и всего населения страны, то она всегда будет успешно выполнена. 

Грандиозная задача, к числу которых относился подъем целинных земель, могла быть решена только при условии поддержки государства, обеспеченности денежными, материальными и техническими ресурсами. Если бы этого не было, то программа по подъему целены осталась бы только на бумаге, как это часто теперь у нас бывает. 
В начале 1956 года я был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». В 2004 году награжден памятной медалью «50 лет начала освоения целинных земель».

Со времени освоения целинных земель прошло 60 лет, но в моей памяти навсегда останется стойкое и героическое поколение тех трудных лет.
С бывшими целинниками поддерживаю связь, хотя многих уже нет в живых, например, нет моих целинных товарищей Молостовых Павла и Александра.
Мне хотелось бы еще раз напомнить всем, особенно молодым людям, что относиться к истории своей Родины – России – Алтайского края, нужно не просто уважительно, относиться к ней нужно очень бережно. Ведь история – это отдельные человеческие судьбы, а не общая политика, которая этими судьбами, как нам кажется, распоряжалась. Прежде чем судить о прошлом, подумайте, с чего всё начиналось, как было, как есть и будет дальше. Уверен, забудем прошлое, потеряем и будущее. Вот такой мой совет всем, и особенно тем, кто вершит сегодня людскими судьбами, называя себя властью.



Я понимаю, что прошлое всегда кажется лучше, наверно потому, что мы тогда были молодыми. А будущее нам, старшему поколению, непонятно, оно нас пугает своей неизвестностью. Тем не менее, деваться некуда, надо жить, и верить только в лучшее. 

Иван Сташко, 12 марта 2014 г. 




Губернатор Виктор Томенко, 3 декабря 2024 г. вручил государственные награды работникам сельского хозяйства и пищевой отрасли. 

Награды получили 27 жителей Алтайского края, среди которых были медали первоцелинникам. Один из награждённых – ветеран труда Сташко Иван Кузьмич.

Награждение памятной медалью «70 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае» Сташко И. К.

Награждение памятной медалью «70 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае» Сташко И. К.