О том, что происходило на заседании в комитете ГД по энергетике, он поделился на своей страничке в Facebook.
Но, сначала о том, кто такой Николай Дрига. Это обычный гражданин России, такой же, как и десятки миллионов других людей нашей страны. Но, есть у него одна особенность, которая и изменила его эту обычную жизнь.
Когда говорят о современных жилых домах, то часто, в последнее время, архитекторы и застройщики акцентируют внимание будущих жильцов на использование в их жилище альтернативной энергии. Но, жители России полагают, что такие дома строятся «где-то далеко, за океаном», а у нас всё это пока еще лишь фантастика. А между тем, у нас в стране уже давно существует реальный дом, хозяин которого сознательно не стал подключаться к электрической сети. Это – Николай Дрига.
Он рассказал, почему его дом полностью автономный, как ему это удалось сделать, и самое главное - во сколько это ему обошлось.
Постоянные перебои с электроснабжением, постоянно растущие тарифы на электроэнергию, проблемы с подсоединением к электрическим сетям и многое другое, вынудили инженера Николая Дригу задуматься о своем собственном, альтернативном источнике энергии. Около 5 лет назад, в его новом загородном доме, встал вопрос об электроэнергии. За подключение к сети гарантирующего поставщика, ему предложили заплатить 2 миллиона рублей. Деньги огромные, но, именно столько стоили работы местной энергосбытовой компании, чтобы подключить дом Николая к сетям. Но, Николай рискнул, и решил сделать ставку на альтернативные источники энергии, солнечные панели и ветрогенератор. В результате, электроснабжение дома ему обошлось ему намного дешевле, всего в 350 тыс. рублей.
Основную часть электроэнергии вырабатывают солнечные панели, общей мощностью 4 кВт. Ветрогенератор выдает еще 1,5 кВт. В результате летом, система вырабатывает электроэнергию с избытком - до 1000 кВт·ч, в среднем, за один месяц, зимой до 400 кВт·ч в месяц. Отапливается дом с помощью котла на твердом топливе, который потребляет мощность не более 60 Вт, еще 40 Вт - потребляет циркуляционный.
Николай Дрига, 13.12.2018 г., Facebook
Вернулся из столицы. Новости с пылу - с жару.... Заседание Экспертного совета при комитете по энергетике Госдумы проводил депутат Медведев Иван Владимирович. Человек из энергетики до мозга костей. Очень адекватный и компетентный. Присутствовали члены Совета рынка, представители некоторых ГП (гарантирующих поставщиков), от Правительства – зам. руководителя отдела развития Минэнерго Максимов Андрей Геннадьевич. Были представители завода «Хевел», научные работники и производители водородных накопителей энергии.
Сначала вступительное слово сделал сам И. В. Медведев, потом он предоставил слово А. Г. Максимову. Затем выступал я, и потом, еще несколько докладчиков. После этого началось обсуждение предложений.
В Государственной Думе, фото из Facebook
Коротко о главном: И. В. Медведев предложил порогом (максимальная мощность генерации) считать не установленную мощность 15 кВт, а максимальную фактически выдаваемую в сеть (что легко можно ограничить техническими средствами), чтобы люди могли ставить электростанции на основе ВИЭ гораздо большей мощности, т.е. часть уйдет на собственное потребление, а излишки будут отданы в сеть. И еще, сам Медведев предложил годовую сальдировку (!), чему я был очень удивлен. Правда, представитель Правительства (Максимов) сказал, что они пока решили не усложнять систему расчетов, поскольку при годовом сальдировании возникает куча проблем в электрических сетях, и это они уже обсуждали в ПАО «Россети», поэтому, будут дальше над этим думать.
Максимов подробно рассказал суть того, что было внесено Правительством, и вот тут выяснилась важная деталь, о которой мы с вами ничего не знали и которая будет прописана в регламентах уже после принятие закона - сальдирование будет заложено в схему, но - частично. Например, в сеть отправлено 1000 кВт·ч за месяц, потреблено из сети 500 кВт·ч. Сначала идет сальдировка - 1000 минус 500 кВт·ч, и далее, собственник получает счет за 500 кВт·ч от сетей по оптовой цене, плюс какая-то доплата за мощность. Т.е., не за 1000 кВт·ч со встречной оплатой сетям потребленных оттуда 500 кВт·ч по розничному тарифу. И наоборот, потребил зимой 1500 кВт·ч, а отправил в сеть 500 кВт·ч - платишь сетям только за разницу (1000 кВт·ч по стандартному тарифу). Таким образом, сальдирование планируется производить в объемах потребления из сети и генерации в сеть, а оплачивать - только соответствующую разницу.
Основная суть моего выступления и моих предложений - поднять порог с 15 кВт хотя бы до 30 кВт установленной мощности с перспективой увеличения в дальнейшем до 150 кВт (с целью вовлечения малого бизнеса в процесс). Далее, принять вторым вариантом систему полного сальдирования с перетоком положительной разницы при превышении генерации в текущем месяце над потреблением из сети - на следующий месяц с последующим зачетом. Мои предложения, а также предложения еще от ряда коллег - попали в раздаточные материалы для всех участников заседания.
Отдельно я затронул тему «подрывных» предложений от Минфина (лимит 30 тыс. руб. в год по сумме выплаты за микрогенерацию, и на срок не более 5 лет - всеми это воспринято негативно, и есть понимание того, что с принятием такой поправки можно будет сразу заказывать похороны еще не родившейся микрогенерации. Поэтому, скорей всего, этот номер просто никак не пройдет. Но этот вопрос будет дальше - это не предмет для рассмотрения сейчас в Госдуме. Тем более, что Максимов прямо указал на то, что Правительство заложило вполне однозначные формулировки о том, что предпринимательской деятельностью это не является, причем, это - бессрочно. - звучали от выступающих также предложения по формированию платы за мощность ВИЭ с учетом КИУМ. - выступали также представители Совета рынка и ГП (гарантирующих поставщиков).
В целом атмосфера была очень лояльной к теме и конструктивной, я думаю, что не все сразу, но многое из наших предложений учитываться все-таки будет.