ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Технологическое оборудование зерноперерабатывающих предприятий. В. П. Тарасов Тарасов, Владимир Петрович.  Технологическое оборудование зерноперерабатывающих предприятий [Электронный ресурс] : учебное пособие / В.П. Тарасов – Электрон. дан. и прогр. - Барнаул : Алт. гос. техн. ун-т, ЦЭОР АлтГТУ, 2014. - 1 электрон., опт. диск (CD-R); 12 см.
- Рекомендуемые системные требования: ПК с част. ЦП 800 МГц и выше; Windows XP и выше; дисковод CD-ROM;
Adobe Reader или др. программа для чтения файлов формата PDF. - Загл. с этикетки диска. - ISBN 978-5-7568-1085-1.  ID: 14006C

Для студентов ВУЗов специальности «Машины и аппараты пищевых производств» и направлений «Технологические машины и оборудование» по профилю «Машины и аппараты пищевых производств», «Производство продуктов питания из растительного сырья» по профилю «Технология хранения и переработки зерна», а так же для инженерно-технических работников элеваторов, хранилищ, мельниц, крупо- и комбикормовых заводов.

 Cкачать файл в формате PDF (22,4 МБ,  292 с., 14 руб.)

{ BreezingForms : sys_pay, 1, 1 }

Рецензенты:   
Л.А. Глебов, д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Технологическое оборудование предприятий хлебопродуктов» Московского государственного университета пищевых производств;
И.Я. Федоренко, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, директор института Агроинженерных исследований Алтайского государственного аграрного университета;
Л.Б. Крикун, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, генеральный директор ООО "Алтайзернопродукт".

Даны элементы теории работы технологического оборудования зерноперерабатывающих предприятий, его назначение, область применения, принцип действия и примеры конструктивного устройства отдельных отечественных и зарубежных машин и аппаратов. Приведены некоторые требования к монтажу и эксплуатации.

Рекомендовано учебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений обучающихся по направлению подготовки дипломированного специалиста 260600 «Пищевая инженерия».
Протокол №4 от 01.06.2010 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие
Введение
1 Цель и задачи курса. Этапы его развития
1.1 Цель и задачи курса, его место в инженерной подготовке
1.2 История развития технологического оборудования и роль русских ученых в становлении зерноперерабатывающей промышленности России
2 Характеристика и классификация процессов и оборудования
2.1 Виды зерноперерабатывающих предприятий
2.2 Производственные процессы
2.3 Классификация оборудования
2.4 Основные параметры технологического оборудования
2.5 Основные требования, предъявляемые к оборудованию
3 Структура машин и аппаратов, рабочие органы
3.1 Структура современного технологического оборудования
3.2 Основные рабочие органы оборудования
3.2.1 Ситовые рабочие органы
3.2.2 Роторные рабочие органы
3.2.3 Валковые рабочие органы
3.2.4 Другие виды основных рабочих органов
3.3 Приемно-питающие и выпускные устройства
3.4 Опоры и подвески
3.5 Преобразователи энергии и движения
3.5.1 Назначение, область применения, классификация
3.5.2 Кривошипно-шатунный привод для рабочих органов, совершающих возвратно-поступательное движение
3.5.2.1 Компоновка привода
3.5.2.2 Кинематические характеристики наклонных колеблющихся рабочих органов, совершающих движение в горизонтальной плоскости
3.5.2.3 Уравновешивание при кривошипно-шатунном приводе
3.5.3 Инерционный привод
3.5.3.1 Уравновешивание при инерционном приводе
3.5.3.2 Теория движения рабочих органов с круговым поступательным движением (инерционный привод с вертикальной осью вращения)
3.5.3.3 Движение кузова при инерционном приводе с горизонтальной осью вращения
3.5.4 Пневмоинерционный и электромагнитный привод
4 Оборудование для разделения и очистки сыпучих материалов
4.1 Ситовые сепараторы
4.1.1 Назначение, принцип действия, классификация
4.1.2 Сепараторы с плоскими ситами
4.1.2.1 Основные параметры работы
4.1.2.2 Влияние размеров отверстий сита на характер движения частиц (условия застревания частиц в отверстиях сита)
4.1.2.3 Очистка сит. Конструкции современных очистителей
4.1.2.4 Сепараторы с возвратно-поступательным движением сит
4.1.2.4.1 Движение частицы по подвижному наклонному ситу с кривошипно-шатунным приводом
4.1.2.4.2 Конструкции сепараторов с возвратно-поступательным движением плоских сит
4.1.2.5 Сепараторы с круговым поступательным движением сит
4.1.2.5.1 Элементы теории движения продукта по ситу при его круговом поступательном движении
4.1.2.5.1.1 Движение отдельной частицы по горизонтальному ситу при его круговом поступательном движении
4.1.2.5.1.2 Послойное движение сыпучего груза по ситу
4.1.2.5.1.3 Непрерывное перемещение продукта по ситу
4.1.2.5.2 Конструкция ситовых сепараторов с круговым поступательным движением
4.1.2.5.2.1 Сепаратор А1-БСФ
4.1.2.5.2.2 Рассев Р3-БРБ
4.1.2.6 Особенности эксплуатации машин с колеблющимися органами
4.1.3 Сепараторы с вращающимися ситами
4.1.3.1 Назначение, принцип действия, элементы теории
4.1.3.2 Конструкции сепараторов с вращающимися ситами
4.2 Воздушное сепарирование и воздушные сепараторы
4.2.1 Назначение, область применения, элементы теории
4.2.2 Классификация пневмосепараторов
4.2.3 Основные параметры воздушных сепараторов
4.2.4 Современные конструкции воздушных сепараторов
4.2.4.1 Сепаратор Р3-БАБ
4.2.4.2 Сепаратор Р3-БСД
4.2.4.3 Пневмосепаратор ПА-10
4.2.4.4 Пневмосепаратор УПС
4.2.5 Требования к эксплуатации
4.3 Машины для выделения примесей, отличающихся от зерен основной культуры длиной (триеры)
4.3.1 Назначение, область применения, принцип действия, классификация триеров
4.3.2 Элементы теории работы триеров
4.3.2.1 Элемерты теории работы цилиндрических триеров
4.3.2.1.1 Предельный угол подъема зерен, находящихся на гладкой поверхности
4.3.2.1.2 Угол подъёма зёрен, находящихся в ячее
4.3.2.2 Основы теории процесса дискового триера
4.3.2.3 Основные параметры для расчета и конструирования триеров
4.3.3 Конструкции современных триеров
4.3.3.1 Триеры А9-УТО и А9-УТК
4.3.3.2 Цилиндрический триер
4.4 Магнитные сепараторы
4.4.1 Назначение, область применения, принцип действия
4.4.2 Элементы теории работы магнитных сепараторов
4.4.3 Классификация магнитных сепараторов
4.4.4 Конструкции магнитных сепараторов
4.4.4.1 Магнитные сепараторы У1-БММ
4.4.4.2 Магнитный сепаратор МСР
4.5 Машины ударно-истирающего действия
4.5.1 Назначение, принцип действия, область применения
4.5.2 Элементы теории работы и расчёта
4.5.3 Конструкции современных обоечных машин и энтолейторов
4.5.3.1 Энтолейтор Р3-БЭЗ
4.5.3.2 Вертикальная обоечная машина Р3-БМО
4.5.3.3 Горизонтальная обоечная машина типа Р3-БГО
4.6 Оптические сортировальные машины
4.6.1 Назначение, область применения, принцип действия
4.6.2 Технологические схемы очистки оптическими машинами
4.6.3 Особенности устройства и эксплуатации
4.7 Сепараторы, разделяющие смеси по совокупности физико-механических свойств
4.7.1 Фрикционно-гравитационные сепараторы
4.7.1.1 Элементы теории фрикционно-гравитационного сепарирования
4.7.1.2 Конструктивные решения
4.7.2 Фрикционно-инерционные (виброфрикционные) сепараторы

4.7.3 Сепараторы вибропневмофрикционного действия
4.7.3.1 Назначение, область применения, принцип действия
4.7.3.2 Современные конструкции сепараторов вибропневмофрикционного действия
4.7.3.2.1 Камнеотборник Р3-БКТ-100
4.7.3.2.2 Концентратор типа А1-БЗК
4.7.3.2.3 Ситовеечные машины
4.7.4 Падди-машины
4.7.4.1 Назначение, область применения, принцип действия, элементы теории
4.7.4.2 Современные конструкции
4.7.4.3 Основные регулировки и правила эксплуатации
4.7.5 Гидродинамические сепараторы
4.8 Агрегатные сепарирующие установки
4.8.1 Воздушно-ситовые сепараторы
4.8.1.1 Назначение, область применения, классификация
4.8.1.2 Воздушно-ситовые сепараторы типа А1-БИС, А1-БЛС
4.8.2 Комбинаторы
4.8.2.1 Назначение, область применения
4.8.2.2 Устройство и работа комбинатора
5 Оборудование для гидротермической обработки
5.1 Назначение и место гидротермической обработки в технологическом процессе. Современные методы и способы
5.2 Оборудование для гидротермической обработки зерна на мельзаводах
5.2.1 Подогреватель зерна
5.2.2 Машина мокрого шелушения
5.2.3 Машина интенсивного увлажнения А1-БШУ
5.2.4 Аппараты для увлажнения зерна А1-БАЗ и А1-БУЗ
5.2.5 Вихревые увлажняющие машины
5.2.6 Виброфрикционные увлажнительные устройства
5.2.7 Сепаратор А1-БСТ
5.3 Оборудование для гидротермической обработки крупяных культур
5.4. Оборудование для гидротермической обработки комбикормов
5.4.1 Агрегатная установка АРС
6 Смешивающее оборудование
6.1 Назначение, область применения, классификация, принцип действия
6.2 Элементы теории и расчёта
6.3 Конструкции современных смесителей
6.3.1 Лопастной смеситель
7 Измельчающее оборудование
7.1 Основные определения и характеристики процесса измельчения
7.2 Назначение, область применения, принцип действия и классификация
7.3 Элементы теории измельчения
7.3.1 Энергозатраты на измельчение
7.3.2 Производительность и эффективность измельчающих машин
7.4 Современные измельчающие машины зерноперерабатывающих предприятий
7.4.1 Вальцовые станки
7.4.1.1 Измельчение в вальцовых станках
7.4.1.2 Общее устройство вальцовых станков
7.4.1.3 Элементы теории работы вальцовых станков
7.4.1.4 Конструкции основных узлов вальцовых станков
7.4.1.4.1 Вальцы мукомольные
7.4.1.4.2 Приемно-питающий механизм вальцового станка
7.4.1.4.3 Механизм для регулирования величины зазора. Привод. Станина
7.4.1.5 Вальцовый станок типа А1-БЗН
7.4.1.6 Особенности вальцовых станков при производстве круп
7.4.1.7 Основные направления совершенствования вальцовых станков
7.4.1.8 Особенности эксплуатации вальцовых станков
7.4.2 Вальцедековые станки
7.4.2.1 Элементы теории и расчета
7.4.2.2 Конструкции вальцедековых станков
7.4.3 Энтолейторы и дезинтеграторы
7.4.4 Вымольные машины
7.4.5 Аэроизмельчители и аэрошелушители
7.4.6 Молотковые дробилки
7.4.6.1 Назначение, область применения, принцип действия, элементы теории
7.4.6.2. Основные рабочие органы
7.4.6.3 Современные конструкции дробилок различного назначения
7.4.6.3.1 Молотковая дробилка ДМВ
7.4.6.3.2 Дробилка AWSK 630 NV
7.4.7 Машины, измельчающие зерно трением
7.4.7.1 Шелушильно-шлифовальная машина А1-ЗШН-3
8. Формирующее оборудование машины для прессования
8.1 Назначение, область применения, классификация, принцип действия
8.2 Элементы теории прессования
8.3 Конструкции прессующих устройств
8.3.1 Пресс-гранулятор типа Б6-ДГВ
8.3.2 Штемпельные прессы
8.3.3 Шнековый пресс
8.3.4 Экструдеры
8.3.4.1 Назначение, принцип действия, общее устройство
8.3.4.2 Экструдер КМЗ-2
9 Комплектные агрегатные зерноперерабатывающие установки
9.1 Агрегатные мельницы
9.1.1 Агрегатные мини-мельницы АВМ
9.1.2 Мини-мельницы типа «Мельник»
9.1.3 Мукомольные комплексы «ANA»
9.2 Комплектные крупозаводы
9.3 Комплектные комбикормовые установки
10 Весодозирующее оборудование
10.1 Назначение, принцип действия, область применения и классификация
10.2 Основные характеристики весов и дозаторов
10.2.1 Пределы взвешивания (производительности)
10.2.2 Точность весов и дозаторов
10.2.3 Чувствительность весов, вариация показаний и государственная поверка весов
10.3 Современные конструкции весов и дозаторов
10.3.1 Рычажно-механические весы
10.3.2 Автоматические весы и весовые дозаторы дискретного действия
10.3.3 Автоматические весы и весовые дозаторы непрерывного действия
Список литературы