ГЕЛИЙ-3: ТОПЛИВО БУДУЩЕГО

. Опубликовано в Новости


Спасение с Луны

"Например, весь Алтай "висит" на 110-киловольтной линии. Что будет, если она вдруг даст сбой – вся республика останется без света и тепла?" – заявил Яблоков.
 

Россия должна ускорить поиск альтернативных источники энергии, однако до сих пор не делает этого в необходимом количестве. На пресс-конференции в Москве два академика и доктор технических наук обсуждали энергетические проблемы России, которые ждут ее в недалеком будущем.

Главной мыслью собравшихся стало утверждение: в России отсутствует государственная политика в отношении альтернативных энергоресурсов.

Электричество из воздуха и воды



Ученые утверждают: нефти и газа в России хватит, по подсчетам аналитиков, только до конца XXI века. Чтобы наши внуки не остались у разбитого корыта, об альтернативных способах добычи энергии необходимо думать уже сейчас. И не просто думать, а активно финансировать соответствующие программы. На этом общие точки соприкосновения заканчивались, дальше каждый предлагал свои способы.
Председатель Комитета по возобновляемым источникам энергии Российского Союза НИО Павел Безруких рассказал, что доля возобновляемой энергии – то есть энергии, которую получают от ветра, приливов, солнечного света – во всем мире уже на сегодняшний день составляет 11%. По прогнозам экспертов, к 2040 году 11% процентов могут превратиться в 47% – об этом, по словам Безруких, в РАН докладывали еще пять лет назад. Эта цифра выглядит фантастической только на первый взгляд – за последние 5 лет доля использования возобновляемой энергии возрастает с каждым годом на 30-50% по отношению к предыдущему году.
Уже сейчас в Германии получают 17 гигаватт от источников возобновляемой энергии, в Испании – 8, в США – 6, в Индии – около 3,5 гигаватт. В России, которая весьма богата и нефтью, и газом, вопрос о возобновляемой энергии актуален и сейчас, даже при наличии все еще больших запасов сырья. К примеру, на Крайнем Севере большую половину электричества получают от дизельных электростанций, хотя эффективность использования там ветряных установок очевидна.
«Я еще застал время, когда у нас в Сибири автомобили ездили, используя в качестве топлива деревянные чурки – почему сейчас этого нет?» – заявил Безруких. Его коллега, академик РАН Алексей Яблоков, поддержал мысль о необходимости срочного создания в России установок по добыче альтернативной энергии.
«Например, весь Алтай «висит» на 110-киловольтной линии. Что будет, если она вдруг даст сбой – вся республика останется без света и тепла?» – заявил Яблоков. Он подчеркнул, что сейчас есть и оборудование для подобных установок, которое надо развивать и совершенствовать, есть и энтузиасты, из-за которых эта отрасль разработок до сих пор не погибла. «Все это есть – нет главного, а именно: государственной политики, ответственного органа, который отвечал бы за работу в этой области», – добавил Яблоков.

Отвечая на вопросы журналистов, ученые неоднократно приводили в пример другие страны, которые даже при наличии богатых полезных ископаемых ищут дополнительные пути получения энергии. Член Президиума РАН академик Галимов рассказал, как решается проблема перехода на альтернативные источники питания в Германии. Оказывается, каждый немец, который поставит у себя дома солнечную батарею и в светлое время суток использует энергию фотосинтеза, то есть солнечную энергию, имеет право взять у государства кредит на льготных условиях сроком на 20 лет. Кстати, солнечные батареи в России с большим успехом делает краснодарская фирма «Солнечный ветер». Об ее успехе можно судить по тому факту, что она обеспечена заказами на два года вперед – и среди этих заказов нет ни одного внутрироссийского, все они для немецких и японских фирм.

Поднимался и следующий вопрос: сумеет ли Россия сохранить свое политическое влияние в мире, которое сейчас во многом удерживает за счет своих топливных ресурсов, если мир все больше стремится потреблять возобновляемую энергию? Один из ответов предложил академик Галимов: по его мнению, России нужно развивать добычу энергии с помощью вещества под названием «гелий-3». На Земле этого вещества нет, однако оно есть на Луне, и России, едва ли не самой мощной космической державе, следует уже сейчас потратиться на долгосрочную космическую программу, которая позволит доставлять с Луны на Землю гелий-3. По словам Галимова, все расходы окупятся с лихвой, тем более что Луна богата и другими полезными ископаемыми, в частности титаном.


С легкой руки американского президента в конце 2003 года в повестку дня встал вопрос о новых целях человечества в космосе. Высказанная среди прочих предложений задача создания обитаемой станции на Луне отчасти основывается на заманчивой идее использовать уникальные лунные запасы гелия-3 для получения энергии на Земле. 

Президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов (фото ИТАР-ТАСС)

Между тем Россия придерживается более оптимистических взглядов в «лунном» вопросе. Первый пилотируемый полет на Луну Россия может осуществить уже через 7-9 лет, проект обойдется всего в 2 млрд. долларов. Об этом заявил президент Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Николай Севастьянов.
«Мы могли бы осуществить высадку уже к 2012-2014 году, используя технологию кораблей типа «Союз». Если бы у нас была принята программа в пределах 2 млрд. долларов, мы могли бы высадиться на Луну за три экспедиции», - сказал он.
Севастьянов пояснил, что сначала надо просто облететь Луну, затем осуществить переход на круговую орбиту с автоматической посадкой лунного модуля и только в третьей экспедиции провести высадку человека на спутник Земли.
При этом глава РКК «Энергия» подчеркнул, что «полет на Луну сегодня может быть профинансирован только государством, но пока такая задача не ставится». По его словам, в случае реализации проекта уже «к 2020 году мы могли бы создать промышленную транспортную систему для регулярных полетов к Луне и добычи там полезных ископаемых».
Севастьянов уверен, что реально освоить Луну «необходимо при жизни нашего поколения, в первую очередь из-за ограниченности энергетических ресурсов». Так или иначе, отметил он, но мы будем вынуждены двигаться за пределы нашей планеты для поиска новых экологически чистых источников энергии. Таким источником, по мнению Севастьянова, «вполне может стать изотоп гелия-3 для термоядерной энергетики», который есть на Луне.

Земные запасы гелия-3 настолько малы, что о промышленном их использовании не идет речи, передает ИТАР-ТАСС. «По оценкам на нашем спутнике содержится не менее 1 млн. т гелия-3, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1000 лет», - подчеркнул глава РКК «Энергия».


 



 

Использованы материалы: