«КОННЕКТ-БАРНАУЛ»

. Опубликовано в Новости

   
КОННЕКТ  №12  


IT-зимовка?

Наступила зима - последние пожухлые листочки давно упали на холодную землю. А следом начали «падать» жесткие диски, flash-накопители и другие аналогичные устройства: минусовые температуры – реальная опасность для электроники. Чтобы не лишиться любимых «железок» из-за холодов, нужно соблюдать простые правила.


 

Анатомия винчестера

 

Жесткий диск – довольно сложная система, хотя и состоит всего из нескольких основных частей: корпуса, платы контроллера, магнитных пластин, привода и блока головок. Вызванные сибирским морозцем повреждения любой из этих частей могут стать фатальными для данных на HDD.

Прежде всего, развеем миф о том, что внутри жесткого диска – вакуум. На самом деле внутри диска – точнее, отсека с «блинами» – обычный, но очень чистый воздух, который, конечно, имеет свою теплопроводность. Поэтому даже в герметично закрытом корпусе все устройства в равной мере подвержены воздействию холода. При этом изменяются физические и электрические свойства элементов, входящих в конструкцию устройств.

Рассмотрим это изменение подробнее.
Воздействие низких температур изменяет  физические размеры шариковых и керамических подшипников, а также вязкость масла в гидродинамических подшипниках. Из-за этого происходят ошибки позиционирования головок, ведущие к разрушению поверхности магнитных дисков. Кроме того, может случиться потеря данных – из-за хаотичной их записи в разные сектора. То же самое может произойти из-за теплового изменения расстояния между головками и вращающимися пластинами (в норме это расстояние меньше 40 нанометров).

Подвергаются тепловой деформации и компоненты «электроники». Переохлаждение запросто может вывести из строя блок термокалибровки, а на плате контроллера от температурных воздействий выгорают дорожки, «портятся» стабилитроны и предохранители и другие элементы. Происходит это когда охлаждение либо конденсат изменяют сопротивление проводников. При сильном охлаждении может возникнуть серия микроразрывов, и часть «электроники» умрет навсегда.

 


Это лишь наиболее распространенные последствия переохлаждения жестких дисков. Но вы ведь не думаете, что до вас жесткий диск доставлялся в оптимальных температурных условиях? Тем не менее он работает!  Весь секрет в том, что до включения жесткий диск должен приобрести температуру того помещения, где он будет эксплуатироваться. При этом необходимо соблюдать интервал температур, рекомендованный производителем.

 


Советы по транспортировке

 

Если вам приходится возить с собой жесткий диск, внимательнее отнеситесь к этим рекомендациям. Ни в коем случае не выносите диск на мороз сразу после выключения и извлечения его из системного блока! В этом случае велика вероятность «падения» «электроники» из за тепловой деформации и микроразрывов.  Хорошо, если диск во время перемещения будет защищен каким-либо теплоизоляционным материалом. И чем меньшее время он будет подвержен воздействию отрицательных температур, тем лучше.

 

Если мороз несильный, – до 10-15 С0 – то переносить HDD можно в обычном контейнере. Только положите его поближе к телу, во внутренний карман одежды. Если же морозы стоят ощутимые, тогда стоит позаботиться о дополнительной тепловой изоляции. Изоляционным материалом может послужить любая плотная ткань. Хорошо также перед транспортировкой упаковать диск в полиэтиленовый мешок, предварительно удалив из него как можно больше воздуха. Полиэтилен защитит диск от образования конденсата при входе с мороза в теплое помещение.

 


Опасайтесь тепла!

 

Повторюсь, особое внимание стоит уделить тому, чтобы устройство не подвергалось резкой смене температурных режимов! Обратное перенесение диска с улицы в теплое пространство даже более опасно, чем вынос его на холод. После того как ваш винт или flash-карта  провели некоторое время на морозе, позаботьтесь о том, чтобы девайс «отлежался» перед включением. Чем холоднее диск, тем дольше нужно выжидать. Сэкономив 20-30 минут, можно потерять информацию, которая собиралась несколько лет. Если диск основательно «промерз», то отогреваться в помещении он должен не менее 3-4 часов. А если диск был изолирован от прямого воздействия холода и на градуснике – всего  -5 -10 С0, то время ожидания можно и сократить до 15-20 минут.

 


Перед включением диска необходимо убедится и в отсутствии конденсата на плате контроллера, ибо наличие такового может привести к выгоранию цепей питания. Если конденсат имеется, то необходимо осторожно удалить его сухой тряпкой и дать еще некоторое время отлежаться диску. Ни в коем случае не применяйте фены, и приборы от которых идут нагретые потоки воздуха, а прямой контакт с нагретыми поверхностями вообще недопустим. 

 

Знание этих нехитрых условий поможет вам спокойно носить свой винт по знакомым даже в самые лютые морозы, не опасаясь за сохранность железа и информации.
Все вышесказанное справедливо и для flash-накопителей (с учетом того, что последние не имеют такой механики как жесткие диски). В дополнение скажу, что производители flash-накопителей указывают температурный диапазон, при котором эти устройства могут стабильно работать. Обычно он равняется 0 +40 С0, хотя и это не предел. Кроме того у каждой «флэшки» есть и своя минимальная температура хранения, редко превышающая отметку -20 С0. Только учтите: корпус замерзшей флешки весьма и весьма хрупок. Поэтому будьте благоразумны, избегайте таких экстремальных экспериментов. С увеличением вместимости малогабаритные «флэшки» явно станут самым популярным способом переноса данных – так что лучше запомнить правила их эксплуатации уже сейчас.

 


 

 

Иван Чубаров [Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.]