Печать

КОНЦЕПЦИЯ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

. Опубликовано в Новости

Известно, что проблемы социальной группы граждан в возрасте от 14 до 30 лет, объединённых общим определением «молодёжь», «молодые люди», необходимо рассматривать как естественное и неизбежное условие жизни. А так же как одно из условий формирования достойной личности, подготовки молодого человека к «взрослой» жизни в условиях рыночной экономики.
Являясь современным римейком древнейшего высказывания о том, что «Добрыми намерениями выстлана дорога в ад», смысл постановки проблемы призывает приступать к разрешению различных проблем, в том числе и проблем молодёжи, с величайшей осторожностью, руководствуясь принципом «Не навреди…».

Именно эту мысль содержит и высказывание В.В. Путина на прошедшем в начале июня с.г. выездном заседании Совета федерации в Элисте, посвященном решению проблем аграрного сектора, в котором он призвал оказывать селу помощь, руководствуясь принципами рыночной экономики.

Изучение практического опыта подсказывает, что рыночные принципы уместны и при оказании различных видов поддержки различных категорий граждан, входящих молодёжную социальную группу: подачки не только снижают стремление молодых людей самостоятельно решать собственные проблемы, но и, как правило, не устраняют сути отдельно взятой проблемной ситуации, а лишь откладывают неизбежный кризис.
   
Концептуально программы поддержку молодых людей также необходимо выстраивать на основе рыночных принципов, мягко и ненавязчиво направляя их потенциал таким образом, чтобы, устраивая свою личную жизнь, молодые люди решали и обусловленные этими программами задачи государства.

Так, например, прежде чем приступать к разработке программ по трудоустройству молодёжи в городах, необходимо, прежде всего, устранить причины оттока молодёжи из села в город: адаптированная к жизни в условиях села и сельскохозяйственному производству, извините, рабочая сила, востребована там же чрезвычайно. Однако, не имея серьёзных, рыночных мотиваций к возвращению, и, оставаясь в городе после обучения, сельская молодёжь создаёт серьёзную конкуренцию на рынке труда молодёжи городской, создавая при этом и шлейф известных сопутствующих проблем: от спада производства сельскохозяйственной продукции и запустения сёл, до острого дефицита жилья и высокого уровня молодёжной преступности в городах…

Пример приведён с целью продемонстрировать механизм возникновения отдельно взятой проблемной ситуации из которой просматривается и механизм её решения: средства, выделяемые на создание дополнительных рабочих мест, необходимо направлять, прежде всего, на создание условий, которые будут мотивировать молодых людей возвращаться к своим корням.

Из этого следует, что государственные и региональные программы создания субсидированного жилья и создания рабочих мест для молодых людей, в первую очередь необходимо осуществлять, преимущественно, в сельской местности. Для Алтайского края, имеющего благоприятные условия для развития сельскохозяйственного производства, подобный подход имеет весьма положительные последствия. Тем более, что есть предположения, что государство в ближайшей перспективе начнёт осуществлять некоторую поддержку сельскохозяйственного производства, взяв в качестве примера страны европейского содружества, где субсидии сельскому хозяйству составляют до 50% государственного бюджета (в России эта поддержка составляет менее 1%). Однако уже сейчас необходима выработка разумных, логически выверенных условий и принципов, которые могут быть положены в основу соответствующих программ.

На наш взгляд, субсидирование сельского хозяйства концептуально должно осуществляться через поддержку молодёжи, мотивируя рыночными механизмами молодых людей обзаводиться домом в деревне и собственным сельскохозяйственным производством, решая тем самым и многие проблемы больших городов.

Признавая безусловную жизненную важность вышеназванных проблем материального характера, связанных с отсутствием доступного жилья, отсутствием достойных рабочих мест, низкой заработной платой и т.д., весьма существенной, не уступающей им по значимости, является задача обеспечения содержательного досуга молодых людей. Того, что наполняет жизнь высшим смыслом, ради чего, собственно, и есть смысл жить, трудиться, преодолевать житейские трудности. Именно качественно организованный досуг обеспечивает благополучие психо-эмоциональной сферы молодых людей, которое зависит от непрерывного удовлетворения потребности впечатлений, ощущения и непрерывного поступлении всё новой и новой информации.
Функционально, решать эти задачи призвана культура, кем-то очень точно определённая как душа народа.

Технологически культура реализуется посредством традиционно сложившихся или создаваемых вновь, культурно-массовых (народных) мероприятий.
Эти традиции позволяют, с одной стороны, реализовать творческий потенциал личности, с другой – привнести в сознание каждого члена общества новизну так необходимых впечатлений и новой информации.
Из этого следует, что наряду с разрешением известных задач материального плана чрезвычайно важной является и задача содержательного наполнения досуга, как необходимое условие благополучного состояния психо-эмоциональной сферы и развития сознания.

В контексте данной концепции уместно заметить, что причиной подавляющего большинства социально-обусловленных болезней молодёжи и, прежде всего, такой как наркомания, является несовершенство образовательных программ. Особенно программ дополнительного образования, не дающих социально-активным детям и подросткам надлежащих знаний и навыков, позволяющих им удовлетворить свою повышенную потребность в новых впечатлениях и информации в развивающей досуговой деятельности.

В этой связи, наряду с программами материальной поддержки молодых людей концепция молодёжной политики в Алтайском каре должна сопровождаться и программой культурного развития, углубляя и расширяя интеллектуальный потенциал его населения.

И если хорошо продуманная политика материальной поддержки молодых людей должна формировать у них самодостаточность – умение отделять главное от второстепенного, соизмерять потребности с имеющимися возможностями, то политика содержательного наполнения досуга молодых людей должна формировать у них нравственность – осознанное чувство собственного достоинства и духовность – стремление к познанию Цели и Смысла жизни.
Исполнитель:
Чернаков А. А. 27 июня 2005 г.,
г. Барнаул.
e-max.it: your social media marketing partner