ДЛЯ ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

. Опубликовано в Новости


Четыре шага губернатора Евдокимова

Всё дальше уходит в прошлое трагическая кончина народного губернатора Михаила Евдокимова, своим примером возродившего надежду на то, что чиновник любого ранга может быть именно своим, народным, понимающим русскую жизнь. Его губернаторский путь был недолог, но, завершив его, он ушел из жизни не только в прошлое, но и в будущее – на встречу грядущим поколениям.
Я вспоминаю предвыборную программу и романтические планы Михаила Сергеевича в первые недели его работы, когда его первым заместителем был В. В. Борматов, а руководителем группы консультантов А. В. Осипов -друзья из прежней жизни. В этих планах, помнится, была и программа Фонда грядущих поколений, который был призван поддержать молодежь и решить экономические, культурные и социально-бытовые проблемы края. Целевые проекты «Школьный автобус» и «Скорая помощь» должны были положить начало этой программе...

 

Святослав ГригорьевВообще первый шаг в губернаторской биографии Евдокимова длился более ста дней. Что было самым характерным для этого шага? Пожалуй, огромное количество проблем, требующих неотложного решения, а также нескончаемый людской поток, идущий к своему губернатору, и его стремление помочь каждому. И еще - отчаяние оттого, что всем сразу помочь невозможно.
Еще одна характерная черта нового губернатора проявилась в выполнении обязательств перед теми, кто активно участвовал в его избирательной кампании. Евдокимов стремился достойно отблагодарить всех сподвижников. При этом возникало немало проблем с их переходим на административную работу. Обозначилась и проблема «чужаков», нарушавших «преемственность», что вызывало споры об их профессионализме...

Специфичным стало отчуждение между новой администрацией и депутатским корпусом. Вряд ли это было следствием затянувшегося процесса формирования новой команды - скорее здесь проявились амбиции политиков, работающих на передел сфер влияния в новых условиях и контролирующих финансовые потоки и деловые связи в соседних регионах и в Москве. Как бы там ни было, но именно в этот период обозначились и первые противоречия в новой команде.
Они возникли прежде всего на стыках дальневосточной, южно-российской, новосибирской и московской групп поддержки Евдокимова, что, очевидно, было связано не только с заслугами этих групп на выборах, но и с их будущим участием в политической, экономической и социальной жизни края. Губернатору пришлось прилагать немало усилий для сплочения команды, которая уже на первом этапе сочетала в себе стиль предвыборного штаба и фирмы средней руки.
Первый этап губернаторства Евдокимова сейчас нередко называют борматовским. Что ж, это оправданно: Борматов, поработав в свое время в милиции и бизнесе, был человеком самолюбивым, поэтому начал выстраивать отношения с депутатским корпусом и новыми бизнес-группами, имеющими интересы на территории края, довольно жестко. Однако такое развитие событий наряду с позитивными результатами серьезно осложнило обстановку, которая после затяжных выборов и ряда неудачных стартовых кадровых назначений и без того была непростой. Эти назначения и стали осенью 2004 года поводом к первому заявлению депутатов о недоверии Евдокимову, что заметно осложнило всю ситуацию в крае.
В результате в самой администрации возникло напряжение, вылившееся в разногласия по поводу кадровой и финансовой политики. Всё это подогревалось извне и привело к размолвке между Евдокимовым и Борматовым и к отставке последнего. Михаил Сергеевич болезненно переживал такой шаг своего первого вице-губернатора, что создало еще более сложную атмосферу в «голубом доме».
Второй шаг губернатора был связан с работой администрации в то время, когда первым своим заместителем Евдокимов назначил одного из близких своих друзей - Н. Н. Кочергина. Это время было названо «эпохой толерантности без границ исполнительной власти и роста тоталитарных притязаний законодателей». В этот период администрация идет навстречу депутатам - и там, где это нужно, и там, где этого не следовало бы делать. При этом со стороны законодателей конструктивных действий так и не последовало, поэтому началась политическая борьба на поражение, получившая название «подковерной». И хотя эта борьба явно не одобрялась президентской администрацией, она всё же нередко поощрялась в федеральном округе.
Главной целью большинства депутатов во главе с Назарчуком стала однозначная отставка губернатора. Для этого в крае провоцировалась кризисная ситуация, которая могла бы дать президенту Путину основания досрочно отстранить Евдокимова. При этом реальные проблемы администрации мешались с вымыслом и подавались в прессе в критическом ключе. Таким образом была создана обстановка неуверенности в управлении. Особенно активизировались атаки после неподготовленной отставки председателя ТФОМС И. Долговой.
Претензии к ТФОМСу были серьезные, ведь он контролировал ежегодно 5-6 млрд. рублей федеральных средств, выделяемых краю на обязательное страхование. Особую активность в этой истории проявили депутат И. Солнцева и, конечно, председатель КСНД Назарчук, что дало основание для формирования общественного мнения об особой заинтересованности «солнцевской группировки» в делах Фонда.
Не случайно в этот период в КСНД инициируется еще одно заявление о ненадлежащем исполнении Евдокимовым своих обязанностей и о неудовлетворительной работе краевой администрации в целом, при этом происходит резкое обострение критики тех рациональных законов, что были подготовлены администрацией вместе с депутатами с лета 2004 года в рамках реформы по ФЗ № 122.
Нарастает критика и в адрес Кочергина, который не смог организовать работу администрации в жестком режиме противостояния двух ветвей власти, поэтому стал мишенью уже и для своих коллег. И это подвигло губернатора сделать третий шаг, который также был рассчитан на погашение конфликта: на место первого вице-губернатора был приглашен С. А. Шабалин, руководитель «Алтайэнерго» и депутат КСНД. В администрации он был поддержан прежде всего Л. Баклицким, А. Полонским и С. Теном.
Однако конфликт к началу 2005 года зашел так далеко, а управляемость регионом была настолько осложнена, что и эта попытка не привела к желаемому результату. К тому же депутатский корпус по-прежнему был настроенным воевать до победы - до отставки губернатора. К тому же Шебалину, как и Кочергину, не удалось выстроить конструктивных отношений с аппаратом администрации, а главное - найти общий язык с губернатором и законодателями. В результате к весне 2005 года в администрации появляется новый первый зам - М. С. Козлов, пригл-шенный Евдокимовым из Москвы и представляющий интересы московской финансово-политической элиты. Его навыки аппаратно-административной работы бесспорны, но он абсолютно не был известен населению и местным бюрократам, поэтому депутатский корпус и это решение губернатора принял критически (хотя и менее остро), продолжая настаивать на отставке Евдокимова и ожидая «хирургического вмешательства» со стороны президента. И это был уже четвертый и последний шаг губернатора.
На этом этапе работа администрации опять происходит смена ряда вице-губернаторов. Дольше других на своих рабочих местах (более года) проработали С. И. Тен и С. И. Григорьев, ведавшие соответственно экономикой и социальным развитием края. В этот период сменяются акценты и сила влияния в администрации различных финансово-экономических групп. До минимума упало влияние дальневосточной и южнороссийской группировок, сменился состав новосибирцев... В то же время явно усилилось влияние местных сил, а также, что естественно, москвичей. Поэтому и список претендентов на губернаторство, оглашаемый всезнающей прессой, перевалил за десяток: А. Юрин, Я. Ишутин, Н. Чертов, А. Кнорр, А. Назарчук,   Л.   Хвоинский, Б. Трофимов, М. Козлов, В. Псарев... А по краю разносили слух, будто президент уговорил Михаила Сергеевича к августу перебраться в Москву и стать заместителем министра культуры. Впрочем, бюрократы этот слух обсуждали, пожалуй, столько же времени, сколько Евдокимов работал на Алтае...
Напряжение, которого край достиг к лету 2005 года, трудно себе представить. Еще труднее представить себе те перегрузки, что приходилось выдерживать Евдокимову, - особенно если учесть все его заболевания…
И все-таки он вышел из этих столкновений победителем, пусть ценой собственной жизни. Его гибель поставила крест на политической карьере многих из тех, кто пытался дискредитировать народного губернатора вопреки его стремлению к сотрудничеству, вопреки доверию избравшего его народа. И скоро, думаю, мы в этом убедимся.
Но еще важнее то, что, уйдя в мир иной, он всё же остался с нами и продолжает работать на возрождение русской государственности, причем, быть может, даже больше, чем при жизни...

Святослав Григорьев,
д.с.н., профессор,
член-корреспондент РАО,
академик ПАНИ,
вице-президент Российской
социологической академия
.

 




Деловой
КУРЬЕР
Алтая №35