Печать

АМЕРИКА ПОДСЧИТЫВАЕТ ЖЕРТВЫ

. Опубликовано в Новости

Американцев готовят к худшему

Власти США впервые признали: число жертв может исчисляться тысячами. Джордж Буш снова прибыл в зону бедствия, но пострадавшие настаивают, что помощь от Белого дома должна была прийти гораздо раньше.


Новый Орлеан начинает считать погибших. На призывы Береговой охраны к выжившим любыми способами привлекать к себе внимание спасателей уже почти никто не отвечает. Сейчас в официальном списке жертв - больше 200 человек, но федеральные власти признают: реальное число в десятки раз выше. Нацию готовят к худшему. "После того, как мы осушим Новый Орлеан, мы начнем собирать тела погибших - на улицах и в домах, везде, где людей настигла вода. Это будет настолько ужасно, что вы даже представить себе не можете", - предупреждает министр национальной безопасности США Майкл Чертофф.

 

 
 
 

Джордж Буш в третий раз отправляется в зону бедствия, пытаясь наверстать все упущенное за последние три дня своего отпуска. Рекордно долгие - пятинедельные - президентские каникулы продолжались и когда "Катрина" обрушилась на Луизиану, и когда вода уже прорвала дамбы в Новом Орлеане. И теперь, какие бы меры ни принимал Буш, их все равно называют запоздалыми.

"Одному из моих подчиненных каждый день звонила мама, спрашивала: сынок, когда придут спасатели. Их не было во вторник, в среду, в четверг, в пятницу, а в пятницу ночью она утонула. Никто не пришел к ней на помощь, - не сдерживая слезы, рассказывает глава округа Джефферсон Аарон Бруссар. - Министры обещают, все обещают, дают пресс-конференции. Мне уже тошно от пресс-конференций. Ради Бога, заткнитесь и пришлите к нам кого-нибудь!"

Только сейчас присылают тех, кто с самого начала должен был охранять порядок в затопленных штатах, спасать людей, защищать их от мародеров. Семь тысяч военнослужащих национальной гвардии Луизианы и Миссисипи экстренно перебрасывают обратно на родину из Ирака.

"Не только в Новом Орлеане, но и за его пределами дома обращены в руины, вверх и вниз по течению Миссисипи уничтожены тысячи домов. И нам требуется больше людей", - признает Джордж Буш.

В Новом Орлеане то и дело раздается стрельба, несколько часов назад полиция уничтожила группу мародеров, попытавшихся напасть на ремонтных рабочих. Впрочем, стражи порядка здесь нуждаются не только в огневой поддержке, но и в срочной психологической помощи. Двое офицеров полиции Нового Орлеана покончили с собой, еще несколько сдали свои жетоны, заявив, что они не в силах больше бороться с беззаконием в разрушенном городе.

Луизиана и Миссисипи традиционно считались республиканскими штатами. На выборах в 2004-м Буш выиграл в них у Керри с огромным перевесом. Но вряд ли теперь тот успех удастся повторить. К 2008 году наверняка успеют ликвидировать все последствия урагана, кроме последствий политических. Слишком уж долго затопленные штаты ждали помощи от Белого дома.

e-max.it: your social media marketing partner