Печать

ЭНЕРДЖИНЕТ БЛИЗКО. ЗАКОНОПРОЕКТ № 581324-7

. Опубликовано в Новости

На рассмотрении в ГД находится Законопроект № 581324-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации. Для граждан России - это эпохальное событие, способное изменить модель поведения всего общества. После принятия закона, каждый потребитель электроэнергии станет равноправным участникам энергосистемы, и сможет не только потреблять энергию, но и продавать её.
Вот что по этому поводу в Facebook пишет Николай Дрига.

Ну что, господа, торжественно докладываю.
На сайте Госдумы в разделе "Внесенные законопроекты" можно найти от 6 ноября 2018 года проект по микрогенерации.
Сегодня там появились свежие новости в виде пакета комментариев и поправок от комитета по энергетике по итогам обсуждений, в том числе, в ходе Заседания экспертного совета 11 декабря в Госдуме, в котором я принимал участие и выступал с презентацией.
Самое главное:
1. Юристы комитета неплохо поработали и нашли некоторые "дырки" которые могут внести неопределенность в толкование ряда моментов.
2. Первое чтение назначено на 6 февраля, докладчиком будет ответственное лицо от Правительства
Бондаренко Анастасия Борисовна, статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации, содокладчиком – Медведев Ивана Владимирович, член Комитета Государственной Думы по энергетике, который был модератором заседания 11 декабря (и это просто замечательно!).
3. Цитата из текста Заключения комитета:
"Представляется целесообразным установить Федеральным законом способ расчета за поставленную гарантирующему поставщику энергию источника микрогенерации на основе сальдирования по розничной цене. Ввиду того, что население платит за электроэнергию по фиксированным тарифам, расчеты с гарантирующим поставщиком за выработанную микрогенерацией электроэнергию удобно осуществлять по тем же тарифам, что существенно упростит регулирование этих отношений."

Комментарии, я думаю, тут излишни.

4. Цитата:
"Также представляется обоснованным в определении микрогенерации установить максимальной мощностью объектов микрогенерации не установленную мощность генератора, а мощность выдачи в сеть или предельную суточную величину выдачи в сеть, так как собственное потребление собственника объекта микрогенерации никоим образом не затрагивает механизма продажи такой электроэнергии. При этом величина этого ограничения в 15 кВт никак не связана с мощностью реально производимых отечественных и импортных генераторов, имеющихся в продаже.

При отпуске электрической энергии в сеть практически отсутствует транспорт электроэнергии, так как она тут же потребляется. В связи с этим представляется целесообразным проработать вопрос о введении нормы по неоплате сетевого тарифа.

Учитывая вышеизложенное, Комитет по энергетике рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона № 581324-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» при условии его доработки с учетом сделанных замечаний во втором чтении."

Интересно, останется ли тут еще кто-либо, кто и теперь будет крутить пальцем у виска в мой адрес и утверждать, что "в нашей стране такого никогда не будет" ? )

Ссылка на документ

e-max.it: your social media marketing partner