ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ - 25!

. Опубликовано в Новости

12 декабря 1993 года состоялись первые выборы 1-го созыва Государственной Думы. О том, что происходило в те декабрьские дни, в своей книге «Откровенно говоря…», рассказывает Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации избранный по Барнаульскому избирательный округ №35, Алексей Сарычев.

Из интервью газете «Алтайская правда» кандидата в депутаты Государственной Думы А. Н. Сарычева, 2 декабря 1993 г.

– Большинство кандидатов в депутаты решили представить в газету свои статьи, больше напоминающие официальные справки. Вы же предпочли интервью...

– Юристы, говорят, народ суховатый. Возможно тут есть доля истины, ведь постоянно приходится иметь дело с официальными бумагами. Но не вся истина. Бумаги, документы отражают факты, но не раскрывают характер человека, его мысли. Поэтому я всегда стремлюсь побеседовать с человеком, чтобы понять, что его заботит. Надеюсь, что интервью поможет моим избирателям таким же образом отнестись ко мне: ответы на вопросы, на мой взгляд, интереснее. Да и честнее.

– Алексей Николаевич, избирателям сейчас нелегко определиться: все кандидаты обещают благоденствие, все критикуют власти, все говорят, что они за реформы, но без «шока».

– Прежде, чем что-нибудь обещать, надо ведь и что-то сделать. Этим, если вспомнить, мы занимались в депутатском клубе, сопредседателем которого я являюсь. Мы откровенно обсуждали любые острые вопросы, критиковали непродуманные решения, дополняли их, выступали на всех сессиях. Впрочем, об этом читатели, очевидно, знают: свою позицию, далеко не всегда удобную крайсовету, мы стремились обнародовать.

– Известно, что клуб объединяет радикально настроенных депутатов краевого Совета. И вдруг – несколько кандидатов в новые органы власти, выдвинутых несколькими демократическими движениями. Неужели нельзя было договориться и выступить единым фронтом, чтобы не распылить силы? Ведь возможность возврата к старому еще существует?

– По моему глубокому убеждению, не надо бояться возврата к прежним порядкам, он в принципе невозможен. Не думаю, что россияне вдруг поручат руководить переходом к новому обществу людям, мыслящим по-старому и умеющим только требовать у «верхов», «распределять», «нагнетать страсти». У коммунистов была перспектива, когда они могли бы опереться на прогрессивно мыслящих, компетентных своих товарищей, как, например, это произошло в Литве, где президентом избран бывший руководитель компартии Бразаускас. В России же наши политические оппоненты заняли крайнюю позицию против реформ, против демократии; члены КПСС, которые могли бы вести реформы, были отторгнуты. Хотя теперь представители партноменклатуры, вкусившие рыночной экономики, готовы идти «во власть» для занятия «бизнесом». Но, исключительно собственным. И дай Бог, чтобы барнаульцы и все россияне распознали бы этих хамелеонов, начали выбирать из конкурирующих между собой демократов, – опыт реформ двух последних лет показал, что позиции их отражают интересы различных общественных групп. Что, собственно, и показало выдвижение кандидатов. А единомыслие мы уже проходили.

– Что же Вы все-таки обещаете своим избирателям?

– Думаю, что уже все понимают, что депутат может обещать только реальные вещи. Я, как юрист и простой гражданин, вижу, что проблемой номер один становится рост преступности. Конечно, можно критиковать милицию, прокуратуру, суды, органы безопасности, но мне четко видны и те серьезные недоработки законов, которые преступности потворствуют. Ведь не секрет, что в России даже сами «стражи порядка» мало защищены законом – милиционеру проще упустить преступника и не применить оружие, чем применить это оружие и потом доказывать правомерность его использования. Нужны новые Гражданский и Уголовный кодексы. А это ведь просто кропотливая работа юристов. На политических митингах эту работу не выполнить. Ну, а кроме написания законов, очень актуально внедрение их в жизнь. Возьмите, например, социальную защиту военнослужащих, пенсионеров, малоимущих. Законодательная база вроде бы есть, но реально она не действует – посмотрите, как тяжело людям.

– Конечно, работа над законами важна, но ведь Вы хотите, чтобы вас избрали барнаульцы. А какой толк им голосовать за Вас?

– Реформы оказались очень болезненными, особенно для регионов, неперспективных в рыночной экономике – аграрных, горняцких, работающих на оборону. Поскольку у нас таких регионов большинство, резко увеличились требования к центральным властям. А те в свою очередь оказались в состоянии только командовать, но не решать проблемы. Вот почему одной из фундаментальных причин наших трудностей является необходимость новых принципов федерализма, формирование новых отношений между центром и краем, между краем и городом, между производителем и властью. Это опять же юридическая работа, которой мог бы заняться, если меня изберут. Но жизнь наша состоит из конкретных забот конкретных людей. Те, кто доверил мне представлять их интересы в краевом Совете, знают, что ни от одной просьбы я не отказался. Почему же я дальше должен изменять стоим принципам? Меня очень тревожит правовой нигилизм, разгул преступности, коррумпированность, правовая незащищенность граждан от чиновников, прохвостов, необеспеченность защиты чести и достоинства человека.

– Что, сами Вы – человек без недостатков?

– Трудно говорить о своих недостатках, но есть неудовлетворенность от того, что в некоторых разделах юридической науки недостаточно имею опыта работы. Иногда жалею о своей горячности. Нет-нет, да и нарушу заповеди Карнеги из книги «Как завоевать друзей». Да еще вот никак не могу бросить курить.

– Кроме работы, политической деятельности, что Вас увлекает?

– Люблю читать, благо иногда выдаются свободные минуты, за что я благодарен своей жене Ирине, которая, кстати, тоже юрист, кандидат наук, заведует кафедрой в педагогическом институте. А вообще-то времени не хватает, парни мои требуют заботы. Впрочем, какая семья сейчас без проблем.