О НОВИЗНЕ ПРОДУКЦИИ ООО «ЛЕТО КРАСНОЕ»

. Опубликовано в Новости

Лето красноеК проекту iMarket – ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ, Москва, Технопарк Сколково, 16-18 октября 2017 г.

Эвристичость проекта ООО «Лето красное™» заключается в подходе к решению задач импортозамещения посредством освоения ресурсной базы обойдённых сегодня вниманием группы дикорастущих кустарниковых «красных» ягод, представленных калиной, рябиной обыкновенной (красной), шиповником и боярышником кроваво-красным, имеющих выдающиеся показатели: как по валовым объёмам урожайности, так и по содержанию жизненно-важных витаминов и микроэлементов, но до сих пор широко не востребованных, ввиду отсутствия у них ярко выраженных вкусовых качеств, которыми обладают, например, клубника, малина, вишня и др., адаптированных к специфике современного потребительского спроса.

Эвристичными являются и предлагаемые формы введения продукции переработки представленной группы дикоросов в суточный рацион питания, благодаря которым жизненно важные витамины, ПНЖК и микроэлементы становятся доступными для массового потребителя.

В данном случае полуфабрикаты, получаемые из дикорастущих кустарниковых «красных» ягод, представленные порошкообразными  субстратами, могут быть функциональной витаминной добавкой к широкому перечню продуктов питания повседневного массового спроса, когда основным вкусовым «мотивом» готового блюда является тот продукт, в который они вводятся, либо один из его ингредиентов. 

В целом же, создание технологии массового, крупнотоннажного производства порошкообразных субстратов плодов перечисленных выше кустарниковых дикоросов, представляющих, по сути, витаминные концентраты, обладающие свойством биологически активных добавок, соответствует современному тренду роста популярности составных  продуктов – синбиотиков, соответствующих требованиям функционального питания, обеспечивающего продление молодости и активного долголетия (следует заметить, что сырьё заготовлено в экологически чистых районах Алтая; температурный режим процесса высушивания сырья, выдерживается в диапазоне, не превышающем 70° С). 

Соответственно, создание крупнотоннажного производства натуральных витаминных концентратов (БАДов), получаемых из дикорастущих «красных» ягод, позволяет на принципиально ином уровне решать вопросы импортозамещения, повышая потенциал природопользования Алтайского края, изменяя взгляд на роль кустарниковых дикоросов в обеспечении населения России высокоэффективным функциональным питанием, особенно востребованного как в детском питании, так и в условиях  Северных и Арктических территорий России. 


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА




Наиболее существенными публикациями, аргументирующими актуальность крупнотоннажного производства компонентов функционального питания, получаемых из дикорастущих кустарниковых «красных» ягод (калина, рябина обыкновенная (красная), боярышник кроваво-красный, шиповник и таёжная брусника),   являются научные статьи:

― «Скрытый голод и его социальные последствия» профессора Х. К. Бизальски, директора института биохимии и питания, директор центра Продовольственной безопасности (университет Гогенгейма, Германия), в которой он обосновывает, что «скрытый голод представляет собой глобальную проблему» …;

― «Синтетические витамины вредны для здоровья» кандидата медицинских наук А. В. Мельникова, убедительно доказывающего незаменимость для организма человека витаминов, производимых из натурального растительного сырья.

Вместе с тем, общим недостатком размещённых в интернете публикаций, является отсутствие рецептов их применения, благодаря которым продукция их переработки стала бы биологически доступной для «массового потребителя», в том числе, в условиях домашней кулинарии. 

Именно пробел биологической доступности, повышающий потенциал  природопользования, предстоит восполнить в результате реализации проекта создания первого в России производства функциональных продуктов питания, получаемых из дикорастущих кустарниковых «красных» ягод (калина, рябина обыкновенная (красная), боярышник кроваво-красный, шиповник и таёжная брусника), одновременно решая проблемы импортозамещения, расширяя экспортный потенциал Алтайского края, одновременно повышая уровень занятости населения отдалённых сельских территорий региона.  

Чтобы говорить о конкурентных преимуществахпорошкообразных субстратов дикорастущих кустарниковых «красных» ягод и сравнивать их «технико-экономические характеристики» с мировыми аналогами, их необходимо идентифицировать с группой товаров, аналогичных по функциональному назначению. В данном случае, с изюмом, курагой, черносливом и пр., часто используемых в качестве ингредиентов, повышающих  питательные свойства суточной диеты. 

Здесь уместно сравнение по удельному содержанию действующего вещества – комплекса витаминов, ПНЖК, микроэлементов и их сочетанию. Не трудно сделать вывод, что по данному комплексу показателей, порошкообразные субстраты дикорастущих кустарниковых «красных» ягод в разы, а то и на порядок, превосходят свои «культурные» аналоги. При этом в продукции, получаемой из дикорастущих ягод, гарантированно отсутствуют нитраты, пестициды, гербициды или ГМО. 

Следует отметить, что рекомендуемые формы и способы введения этих продуктов в суточный рацион, соответствуют как народным традициям, так и цивилизованным нормам гастрономического этикета.  

Конкурентным преимуществом проекта является возможность крупнотоннажного производства порошков дикорастущих кустарниковых «красных» ягод, валовой объем которых может неуклонно расти благодаря наличию на Алтае нескольких сотен квадратных километров биотопов, представляющих оптимальные условия для неограниченного, практически, увеличения сырьевой базы. 

Здесь необходимо принимать во внимание, что валовой сбор ягод, который может обеспечить представленный кластер кустарниковых дикоросов, в десятки раз превышает валовой сбор клюквы, черники и облепихи вместе взятых, учитывая характер плодоношения кустарниковых дикоросов и то, что сезон их сбора может продолжаться неограниченно долго, вплоть до весенних оттепелей. 

Соответственно, в этом случае сбор и переработка дикоросов утрачивают имидж «народного промысла», претендуя на роль самостоятельной отрасли сельскохозяйственного производства.  

В данном случае порошки кластера дикорастущих кустарниковых «красных» ягод, вполне могут претендовать на достойное место в домашней кулинарии, став столь же привычными на домашней кухне, как соль, сахар, хлеб, навсегда избавив население России от негативных факторов «скрытого голода», выраженных в рисках авитаминозов, сезонных (весенних) упадков сил и целого букета опасных хронических заболеваний: от ожирения, диабета, ухудшения зрения, онкологии, до феномена критически низкой массы тела новорожденных и пр..


Ген. директор  ООО «Лето красное»®  Чернаков А. А.