Печать

НАРОДНОГО АРТИСТА СМЕНИТ ЧЕЛОВЕК ПРЕЗИДЕНТА

. Опубликовано в Новости




Владимир Путин продолжает назначать своих наместников в регионы. Еще один проверенный человек, бывший начальник управления президента РФ по вопросам государственной службы Александр Карлин будет отправлен руководить Алтайским краем. Местная политическая элита уже согласилась с предложением президента, хотя не верит, что новый губернатор сможет решить все проблемы.
 

Текст: Денис Буланичев (Новосибирск)  Фото: ИТАР-ТАСС

 

 

Алтайский краевой совет народных депутатов должен согласиться с предложенной Владимиром Путиным кандидатурой Александра Карлина, внесенной в парламент поздно вечером в четверг, 25 августа. Практически ни у кого нет сомнений, что депутаты поддержат этого претендента, о существовании которого узнали только в понедельник.

Лидер местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Кнорр уже рапортовал, что те 19 депутатов, которые работают в местном парламенте, безусловно, поддержат Карлина. «Мы, как президентская партия, уважаем выбор президента», – пояснил депутат корреспонденту «Газета.Ru». Главный краевой оппозиционер Александр Назарчук пока тоже не выступает против и заметил, что пока нет «претензий к выбору президента». Коммунисты настроены более скептично. «Надо сначала послушать, какую программу он предлагает. Важно и то, кто будет в его команде, – будут ли это опять варяги, как при Евдокимове, которые приехали в край непонятно зачем. Или он сделает упор на местные кадры», – объяснил «Газете.Ru» позицию левых лидер фракции коммунистов в краевом совете первый секретарь крайкома КПРФ Виталий Сафронов.

Имя начальника управления президента по вопросам госслужбы, выходца из Алтайского края, Александра Карлина первый раз прозвучала только на этой неделе. На совещании депутатов краевого совета спикер Александр Назарчук неожиданно заявил, что именно Карлин является «почти окончательным» кандидатом.

Хотя сотрудника управления президента явно никто не ожидал увидеть в качестве главы края, ни политологи, ни политики не удивились решению президента.
«Это назначение лежит в рамках новой стратегии правительства – идея “ссылать в регионы”. Страна переходит на систему наместников, – выразил уверенность лидер фракции коммунистов в краевом совете Виталий Сафронов «Газете.Ru». – Главное, чтоб губернатор был надежным и лояльным человеком. А есть социальный и экономический опыт – это уже вторичное».

«Он не является яркой фигурой, зато хороший исполнитель», – такую же позицию высказал руководитель Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов «Газете.Ru».

Помимо лояльности и преданности у Карлина есть еще одно важное преимущество – он никак не замешан в конфликте между Краевым советом и бывшим губернатором Михаилом Евдокимовым, который погиб в автокатастрофе на трассе Новосибирск–Ташанта 7 августа. Так, в течение этой весны депутаты дважды, хотя и неудачно, выносили губернатору импичмент. Парламент ставил в вину Евдокимову некомпетентность, кадровую чехарду (за год сменилось несколько десятков заместителей), плохую подготовку к посевной и т.п. В ответ окружение губернатора подозревало спикера Назарчука в губернаторских амбициях и видело в этом причину выступлений в парламенте. Противостояние сторонников и противников Евдокимова вылилось и на улицы – было проведено несколько многотысячных митингов.

Назарчука и Евдокимова несколько раз вызвали в Кремль для обсуждения ситуации и настойчиво предлагали найти компромисс. Тем не менее сделать это не удалось и точку в конфликте поставила только внезапная гибель губернатора.

По сути же конфликт лежал отнюдь не в управленческой сфере. В Барнауле считается, что пришедшая с Евдокимовым команда нарушила деловые интересы Назарчука и близких ему бизнесменов. В частности, их фирмы не были допущены к приватизации ряда объектов.

Еще до смерти Евдокимова на Алтае и в представительстве президента обсуждались фамилии возможных преемников Евдокимова. В числе возможных кандидатур назывались бывший глава «Алтайэнерго» Сергей Шабалин и депутаты Государственной думы от фракции «Единая Россия» Леонид Хвоинский и Андрей Кнорр, бывший первый вице-губернатора Николай Чертов – все они так или иначе участвовали в конфликте Евдокимова и Назарчука.

Потому наблюдатели стали склоняться в пользу замруководителя департамента Минфина Андрея Юрина и начальника Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю Якова Ишутина, которые не были замешаны в конфликте.

В Кремль был направлен список, в котором значилось не менее 15 кандидатур. Но выбор пал, как и в случае с назначением губернатором Нижегородской области бывшего первого вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, на «человека из Москвы». Местные аналитики считают, что принадлежность Карлина к силовым структурам также была не последним фактором в выборе президента.
Помимо всего уже летом кандидат, который никогда связь с регионом не терял, продемонстрировал свое умение «договариваться с людьми».

В июле Карлин решал «проблему Леонида Баклицкого» – бывшего вице-губернатора, фигурирующего в нескольких уголовных делах. Когда краевая прокуратура добилась смещения Баклицкого с поста вице-губернатора, команда Евдокимова разрабатывала сценарий его выдвижения на должность мэра второго по величине города края Бийска. Для этого планировалось изменить устав города, чтобы мэр теперь назначался депутатами. Как рассказал «Газете.Ru» один из депутатов городской Думы Бийска на условиях анонимности, Карлин, использовавший в Бийске старые связи, стал одним из участников бесед с депутатами, в результате которых они отказались от этой идеи. Не исключено, что именно этот эпизод стал последним и решающим доводом в пользу Карлина.

«Газета.Ru»
e-max.it: your social media marketing partner