КОММЕНТАРИИ К «ЗАКОНУ ЯРОВОЙ» ДЛЯ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

. Опубликовано в Новости

Антитеррористический пакетСовершенно внезапно, либеральна общественность (к которой я отношусь уважительно) набросилась на так называемый «Антитеррористический пакет» законов Яровой. Сам я, в отличие от критиков, равнодушен к депутату Ирине Яровой, а её партийная принадлежность говорит сама за себя.
Предлагаю по порядку, без эмоций, чисто логически разобраться, что же у нас вызывает столь негативное отношение к этому антитеррористическому пакету законов, который, судя по многочисленным комментариям, ни кто и не читал.

Закон состоит из двух частей, первая часть -  это поправки к федеральным законам, вторая – поправки к Уголовному кодексу. Авторы закона - Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности, и Виктор Озеров - председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

В ГД поддержали закон 277 депутатов, а 148 выступили против. Закон был принят, но с внесёнными в него многочисленными изменениями, которые немного смягчали его действие. В силу закон вступил 20 июля, и вероятно в этой связи, на него и обрушилась вся наша российская оппозиция.

Некоторые мои знакомые говорят, что никакой внешней угрозы России как государству нет, а президент, правительство и Госдума заняты бесполезными поисками врагов, с целью окончательно задушить права и свободы россиян.  Мы ж, говорят они, не США, где еще в 2001 году был принят «Патриотический акт» (USA PATRIOT Act) разрешающий спецслужбам США следить за пользователями интернета и телефонной сети, а крупнейшие сетевые гиганты и сервис-провайдеры сотовой связи обязаны предоставлять им любую потребовавшуюся информацию.  

Вместе с тем, российская либеральная общественность больше других скорбит, когда, например, в ЕС, происходят теракты, но вместе с этим, не совсем понимает, что такие же угрозы и вызовы испытывает весь мир, в том числе и Россия.

И тут, у любого правительства любого нормального государства есть 2 варианта: либо действовать на опережение, и избегать гибели своих граждан, либо ждать новых жертв, давая возможность своим гражданам наслаждаться свободой, в том числе и при подготовке террористических актов.

Но, разве во втором варианте, такое государство и общество можно назвать демократическим?

 

Теперь конкретно, по пунктам, про этот пакет законов.

  1. Раньше, понятие «пособничество» было абстрактным. Любого оппозиционера могли как говорится «повинтить» за это самое пособничество. Теперь же, пособником может считаться только тот, кто осуществлял финансирование террористов или помогал материально готовить преступление. За это пособничество, когда, например, при взрыве бомбы погибло несколько человек, предусмотрено теперь 8 лет тюрьмы. Это слишком много? Это очень жестоко?
  2. Каждый юрист знает, что такое преступное молчание,  действие и деяние или бездействие. Так вот, теперь, тот кто достоверно знает о готовящемся террористическом акте, но ничего не делает для его предотвращения (не сообщает, например, в полицию), то теперь он считается преступником, хотя, максимум что ему светит - 12 месяцев заключения. Причем, в законе речь идет не о «стукачестве», о чем постоянно напоминают «борцы за свободу», а о конкретных (16 пунктов) преступлениях.
  3. Отныне СМИ обязаны контролировать свои публикации на предмет наличия в них секретных сведений. Если же СМИ опубликует информацию, которая находится под грифом секретности, то заплатит штрафа не более 1 млн. руб.  
  4. Ужесточена (расширена) ответственность за тяжкие преступления для малолетних. Так, если раньше уголовная ответственность для малолетних (с 14 лет) была предусмотрена в 22 статьях, то теперь их 32. Конечно, это жестоко, ведь они же дети.  Но, а жертвам этих детей от этого легче?
  5. Появилась новая статья в УК РФ - 361. Она предусматривает наказание от 10 лет до пожизненного заключения, и касается международного терроризма. Международный теракт отличается от обычного тем, что он совершен за пределами России, но погибают в нем наши граждане.  Возникает вопрос, наши либеральные общественники поддерживают убийство россиян за границей в результате террористического акта?
  6. Самым большим поводов для возмущения наших либералов стало введение ответственности за призывы к терроризму в социальных сетях, частных блогах, и т.д. За это могут упрятать на 7 лет. Да, это жестоко. Но, есть железобетонный способ избежать наказания: Просто нужно следить за тем, что ты пишешь.
  7. Борьба с сектами, представляющими угрозу национальной безопасности. Речь о  проникновении в страну проповедников различных экстремистских течений. Отныне, что бы вести религиозную деятельность, необходима регистрация и специальное помещение. Нарушителям грозит штраф вплоть до 1 млн. руб.
  8. И последнее, самое страшное – вторжение в частную жизнь. Согласно этому пункту,  теперь  выслать «Почтой России» оружие или наркотики будет невозможно. А так как переписка сегодня ведётся в основном по электронной почте, то относительно нее тоже принято решение. Изначально планировалось, что провайдеры будут осуществлять трёхлетнее хранение данных. Но, так как это потребовало бы большого увеличения информационных и технических возможностей, то остановились вместо 3 лет всего на 6 месяцах.

    Вот, собственно и всё.

Правда, есть еще фантазии насчет слежки в реальном режиме времени. Но, тут всё точно так же как и в других странах, в США или ЕС,   прямой доступ к информации возможен только по решению суда. При нынешних объемах информации, прослушивать и просматривать всю информацию невозможно, для этого просто не хватило бы людей.   А по ключевым словам и фразам, так это всё уже давно в автоматическом режиме успешно работает.

В заключении вопрос всем нашим либералам: Какой из этих 8 пунктов (это весь пакет «законов Яровой») нужно отменить, что бы гражданам России жилось свободнее, а угроза их жизни сошла на нет?