ЗАКОН И ПРАВО. АДВОКАТ АЛЕКСАНДРА ВЫСОЦКАЯ

. Опубликовано в Новости

Пархоменко, Валерий Павлович. Методика применения одного статистического метода для оценки и оптимизации параметров сложных моделей Журнал «Автограф» опубликовал интервью с Журнал «Автограф» опубликовал интервью с одним из самых молодых, но тем не менее уже известных успешных адвокатов Барнаула, членом Адвокатской палаты Алтайского края - Александрой Высоцкой.

В настоящее время Александра - это серьезный профессионал, занимающийся сложными гражданскими и уголовными делами, ярый защитник прав человека, справедливости и сторонник активной жизненной позиции. Она смело выражает свою точку зрения по многим актуальным и острым вопросам, которые касаются прав граждан, нашей судебной системы, организации жизни нашего общества, жизни столицы Алтайского края, региона и страны в целом.

Александра, почему вы пошли в юриспруденцию?

У меня с детства обостренное чувство справедливости, своенравный характер и желание сделать нашу жизнь немного лучше, как будто кто-то заложил это в меня с рождения. Меня всегда было сложно от чего-то отговорить, все решения принимала самостоятельно. В школе я отличалась от своих одноклассников тем, что была вечным борцом за справедливость. Моя профессия отражает мой характер. Слова «боец», «борец» очень близки мне по духу и хорошо отражают мою сущность. Я такая - какая есть, по праву рождения.

Как это совмещается с обликом хрупкой девушки?

Гармонично! Все-таки на работе я в первую очередь - адвокат.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ОТ СЕРДЦА

Как начиналась ваша карьера?

Я родилась в Барнауле, в Алтайской академии экономики и права получила высшее образование. Уже после второго курса я перевелась на заочное отделение, потому что пошла работать, нужно было кормить себя, помогать близким. Когда я пришла на стажировку в Адвокатскую палату, поняла, что мне многое неведомо и нужно работать и работать. Между адвокатом и юристом большая разница. Адвокатура - это несколько иная сфера. Когда ты идешь в адвокатуру, должен отдавать себе отчёт, что адвокат - это профессиональный юрист, который несет личную ответственность за судьбы людей, за их веру в закон и справедливость. Это гигантская ответственность, переживание за судьбу человека, особенно когда человек становится заложником обстоятельств, которые от него не зависят. По гражданским делам, особенно в сфере корпоративного права, особое возмущение вызывают ситуации, когда сами так называемые собственники наносят ущерб обществу, предприятию, прикрываясь личными корыстными интересами.

С точки зрения психологии это большая нагрузка?

Большая. Я каждого клиента и каждую ситуацию пропускаю через сердце, воспринимаю их дела, как свои собственные. Без этого в нашей профессии нельзя - качественной работы не получится. Еще главное, как я считаю, не поступать дурно, не делать в своем сердце аэродром для плохих мыслей, и тогда жизнь будет намного лучше.

Адвокатская деятельность предполагает полную защиту клиента. Но защита человека, который преступил закон, традиционно вызывает морально-этические споры в обществе, как вы для себя решили этот вопрос?

Знаете, я - верующий человек. Когда принимала решение стать адвокатом, у меня был по этому поводу разговор с самой собой и я договорилась. Очень важно понять, принять и простить - это основа нашей христианской веры... Сами понимаете, в рамках уголовных дел мне довелось работать с совершенно разными клиентами. Но перед Богом мы все - люди. У всех нас есть свои права и обязанности в силу закона и жизненных обстоятельств, и, как правило, все мы в жизни ошибаемся. Поэтому я считаю, что каждый человек имеет право на защиту.

Какие принципы адвокатской деятельности вы сформировали для себя?

Самое главное - любовь к людям и своей работе, оказание помощи тем, кто попал в беду, восстановление справедливости. В моей сфере делу и служению людям нужно отдаваться полностью, без остатка. Мне порой легче сразу отказаться от многих дел, чем потом заниматься не своим делом и мучиться угрызениями совести. Я всегда открыта для своих клиентов, и поэтому у нас очень доверительные отношения.

Как вы восстанавливаете силы?

Я очень люблю жизнь, люблю природу, особенно нашу алтайскую. Не раз была на Телецком озере, в других уголках Горного Алтая. Каждый день смотрю на небо, мне это помогает. Именно природа дает человеку чистую энергию.
В нашей профессии, когда до последнего отдаешься делу, жизненно важно быть гармоничной личностью и пополнять источник жизненных сил, ведь потом их нужно отдавать людям.
В России много сакральных мест, которые энергетически питают наш народ, дают ему силы. В этом наша божья благодать, которая не дает покоя завистникам.

СВОБОДА МНЕНИЯ

Вы часто высказываете свое мнение по самым разным вопросам, почему?

Я человек не равнодушный и имею четкую гражданскую позицию по поводу того, что происходит в нашем обществе. В столице Алтайского края в последнее время сложились довольно сложные отношения, не позволяющие, с моей точки зрения, в полной мере реализовать основной наш ресурс сегодня - человеческий капитал. Я считаю неправильным оставаться в стороне, поэтому открыто и честно высказываю свое мнение. Кому-то оно, может не нравится, но это - мое мнение, оно основано на моем опыте и анализе событий, оно идет из глубины моего сердца, и я верю ему. И вообще, я считаю, что люди чаще должны прислушиваться к зову своего сердца, а не искать себе оправданий за свой страх, равнодушие, бездеятельность.

Выборы главы администрации города для Барнаула горячая тема все последнее десятилетие. Какого человека вы видите на этой должности?

Если обратиться к некоему собирательному образу, то, по моему мнению, это должен быть человек самостоятельный, цельный и думающий, со своей личной твердой позицией, нравственными устоями. Он обязательно должен быть открытым, ведь приходя в сферу, в которой необходимо брать ответственность за судьбы большого количества людей, нужно понимать, что это - не просто работа, это - образ жизни. Хочется видеть в первую очередь на этой должности человека честного, открытого, ответственного перед людьми и Богом за свои поступки, борца за гражданское общество, хорошего хозяйственника, настоящего патриота города не только на словах, но и на деле. Это не фантастический образ, в истории Барнаула были такие примеры.

Какой вопрос является для вас актуальным в профессиональной сфере?

Как адвокат я вправе высказываться по поводу прав граждан, реализации законов. Хочется, чтобы принцип равноправия, закрепленный в нашей Конституции, соблюдался неукоснительно всеми, а заложенные в Основном законе положения работали на благо граждан и нашей великой страны, а не в интересах избранных. Не секрет, что в нашей стране есть над чем работать в этой области.

А что нужно для того, чтобы законы были соблюдены?

В первую очередь наша судебная система действительно должна быть независимой, а для этого нужно, чтобы люди, работающие в ней, были настоящими гражданами нашей страны с нравственными убеждениями, четким пониманием закона и справедливости. Во вторую очередь об этом нужно начать говорить, юристам, адвокатскому, судейскому сообществу. И потом уже открыто, в рамках российского законодательства, решать давно назревшие проблемы.

ОБЩЕСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Какие цели стоят сейчас перед вами?

Как бы банально это ни звучало, я хочу помогать людям. Даже если это будет маленькая капля в океане, я сделаю все, что от меня зависит. Конечно, одному человеку сложно изменить мир, должна быть поддержка команды, единомышленники, которые смотрят и движутся в одном направлении. В мыслях есть проект - некая площадка для объединения людей, желающих сделать нашу жизнь в Алтайском крае и России лучше. Это новые образовательные процессы, которые бы позволяли молодежи получать новые знания, порой не классические, и научили мыслить самостоятельно, нравственно, дополнять друг друга. Я не говорю о каких-то революционных вещах, просто, как мне кажется, нам нужно, чтобы посыл шел снизу вверх, а не наоборот. Нужно двигаться вперед каждый день и начинать нужно в первую очередь с самого себя.

Так или иначе вы говорите о людях с активной жизненной позицией, откуда она берется?

Я, наверное, родилась с ней! В меня вложила это моя семья, окружение, поэтому я и считаю, что необходимо создать общество, в котором жить и работать честно должно быть выгодно всем - и гражданам, и государству. Многие могут сказать, что это утопия, но я верю в то, что это возможно. В мировой практике достаточно таких примеров - это практически все развитые, так называемые цивилизованные страны, в которых не только осуществляется эффективное управление экономикой, но и успешно ведут борьбу с коррупцией, развивают и поддерживают так называемый человеческий фактор, и тогда он работает на благо всего общества. Сейчас диалог между народом и властью не слышен. Я считаю, настало время, когда нужно поднимать вопрос о формировании новой элиты нашего общества с человеческим лицом, которая будет жить в России, заниматься ее благоустройством, любить свой народ и быть настоящими патриотами своей страны не на словах, а на деле. А деньги, заработанные элитой в России, должны работать в нашей стране, и получаемая сверхприбыль идти в поддержку малообеспеченных граждан и для решения социальных задач общества, как это принято в развитых странах и мы периодически об этом узнаем из средств информации. Вот тогда в моем понимании это будет элита. А много ли таких примеров мы знаем в Алтайском крае?

Вы очень патриотично настроены.

Знаете, русский народ очень богат. Такой естественной красоты, искренности и силы духа, как у нас, нет больше нигде на земном шаре.
У русского человека есть сила слова и сила веры. Под лозунгом «За веру и Отечество» творилась великая история России. Этот дар достался нам по праву рождения, и мы не только должны его сберечь, но и приумножить. Для меня Родина имеет большое личное значение. Я патриот, и можно сказать - в душе я обвенчана с Россией. Вся моя жизнь связана с ней. И поэтому я выйду замуж в России, здесь, даст Бог, рожу и воспитаю своих детей с любовью к своему Отечеству.

СЧАСТЬЕ В ГАРМОНИИ

У вас очень яркая фамилия, очень известная, как вы относитесь к творчеству Владимира Высоцкого?

У Владимира Семеновича была невероятная энергетика, желание донести правду жизни и докричаться до людей. Поэтому его песни всегда оставляют глубокий след в душах людей и навсегда там поселяются. Он пел о правде жизни. Он жил для людей.
Я вообще к творчеству очень трепетно отношусь. Сама с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Музыка мне многое дала, это прекрасная гавань для моей души, моя духовная основа. Музыка является духовными скрепами для человечества, ведь музыку понимают все люди, независимо на каком языке они разговаривают.
Высоцкий - это родовая фамилия моего прадеда по материнской линии. Конечно, много информации пока мне не известно, но я знаю, что он приехал в Новосибирскую область из центра России - осваивать новые земли. Говорят, он был большим патриотом, любил людей и очень много трудился, наверное, я в него! Горжусь своей фамилией, есть планы заняться более подробным изучением своих корней, ведь без прошлого, как говорят, нет будущего, несмотря на то что мы живем настоящим.

Александра, что для вас счастье?

Для меня счастье - это помощь людям, внесение своего маленького вклада в то, чтобы наша жизнь в Алтайском крае, в России хоть чуть-чуть стала лучше. Чтобы нам не было стыдно перед нашими детьми и внуками, нашими родителями, которые оставили нам нашу прекрасную, сильную страну, за нашу трусость, слабость и нерешительность, а порою и бездеятельность, за то, что мы не использовали свой исторический шанс для своего и их развития. Я - позитивный человек и стараюсь окружить себя такими же людьми. И, наверное, это тоже ключ к успеху. Я твердо убеждена, что мы все дети своей страны, своего времени и сегодня мы в ответе за нее, и что пришло время брать и нести эту ответственность.

Чего вы желаете нашим читателям в новом году?

Самые искренние пожелания на праздник или день рождения - это то, чтобы жизнь каждого человека была согрета теплом солнца, детской улыбкой, вниманием и заботой родных и близких. Желаю мира, добра и внутренней гармонии каждому человеку!

Фото Владимира Вдовина и Александра Старцева