Печать

ПОЛИЦИЯ ЛОНДОНА ЗАСТРЕЛИЛА НЕВИННОГО ЭЛЕКТРИКА

. Опубликовано в Новости


Человек, застреленный полицейскими на станции "Стоквелл", был электриком из Бразилии, который Yтром 22 июля ехал на работу. Об этом заявили бразильские дипломаты в Лондоне со ссылкой на местную полицию.

Напомним, лондонская полиция открыла в метро огонь по предполагаемому террористу-смертнику, он был убит пятью выстрелами в голову.

 

Полицейские преследовали подозрительного человека в течение некоторого времени, но он отказывался подчиниться их приказам и пытался убежать от погони вниз по эскалатору, после чего был настигнут и застрелен на глазах у пассажиров.

 

В настоящее время личность погибшего установлена. Это 27-летний Хуан Чарльз де Менезес. Глава МИД Бразилии Селсу Аморим прибудет в ближайшее время в Лондон, чтобы потребовать у британского коллеги Джека Стро объяснений в связи с убийством бразильца.

 

Правительство Бразилии выразило глубочайшее потрясение по поводу произошедшего. В специальном заявлении указывается, что власти страны "ждут необходимых объяснений от британской стороны по поводу обстоятельств, приведших к этой трагедии".

 

Семья де Менезеса заявила бразильским СМИ, что ему не из-за чего было убегать или скрываться от полиции. Сейчас они пытаются добиться скорейшей доставки тела убитого на родину.

 

Скотланд-Ярд оказался в очень неудобном положении, поскольку накануне глава Столичной полиции Лондона Иан Блэр заявил о том, что убитый был причастен к осуществлению взрывов в общественном транспорте британской столицы. А в субботу Скотланд-Ярд официально опроверг эту версию и признал, что убитый полицейскими пассажир лондонского метро не имел отношения к терактам в британской столице. "Любая потеря жизни в данных обстоятельствах является трагедией, и Столичная полиция сожалеет об этом", - говорится в заявлении Скотланд-Ярда.

 

Между тем мэр Лондона Кен Ливингстон возложил вину за смерть бразильца на террористов, так как полиция делала то, что по их мнению было необходимо "для защиты жизни пассажиров". После терактов в Лондоне 7 июля и инцидентов в транспорте 21 июля полицейским было дано распоряжение стрелять на поражение в предполагаемых террористов-самоубийц.

 

Представитель британской ассоциации мусульман подчеркнул: "Не важно, был ли убитый мусульманином или нет, он был человеком. Полиция должна пересмотреть свои методы".

 

Очевидцы рассказывают, что были шокированы тем, что оружие было применено уже после того, как мужчину повязали и лишили возможности сопротивляться. Скотланд-Ярд пообещал провести внутреннее расследование.

 

Пока неизвестно, был ли убитый причастен к какой-либо другой незаконной деятельности, которая могла вызвать подозрения полицейских и его неадекватную реакцию на их призывы остановиться.



www.utro.ru

e-max.it: your social media marketing partner